КАМАЗ планирует расширить модельный ряд за счет легковых авто

КАМА-1

В истории производителя грузовиков КАМАЗ уже был период, когда кроме крупного транспорта выпускали малолитражки ОКА. Микроавтомобиль собирали на предприятии с 1995 по 2006 годы, после того, как от проекта отказался “Автоваз”.

Сейчас на КАМАЗе готовят к производству приемника ОКИ, машину решили назвать КАМА. Прототип компактного легкового автомобиля уже разработан совместно с производителем грузовиков и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Это современный, надежный, безопасный и компактный городской автомобиль на электротяге. Под капотом установлен литий-ионная батарея объемом 33 кВт/ч. Привод задний, в качестве силового агрегата – электромотор на 80 кВт или примерно 109 л.с.

Такая энерговооруженность позволит разгонять электрокар до 150 км/ч, при этом на разгон до сотни уходит всего 6.7 секунды. Одной зарядке КАМА хватит на 250 км пробега, что в условиях города вполне достаточно. Батарею можно будет зарядить от обычной розетки за 6 часов. Но если использовать специальную станцию быстрой зарядки, то на это уйдет всего 20 минут.

КАМА-1

Если базовый прототип представляет собой 3-дверный хэтчбек, то в планах у КАМАЗа создать целую линейку автомобилей на данной платформе. Среди них седан, пикап и даже фургон. Размеры хэтчбека небольшие: длина 3.4 м, ширина — 1.7 м, высота — 1.6 м, клиренс — 160 мм. Но это лишь модульная платформа, на которую можно будет устанавливать различные типы кузовов, в том числе и увеличенных габаритов.

КАМА-1

Огромные производственные возможности КАМАЗа позволят без проблем производить любые комплектующие для легкового электрокара. Ведь сегодня в Набережных Челнах делают двигателя, коробки, рамы, мосты, кабины… Вплоть до самых мелких комплектующих, например замки зажигания https://kam-teh.com.ua/kamaz-zamok-zazhiganiya и другие запчасти. Купить оригинальные запасные части для российского грузовика в Украине можно в интернет-магазине “КамТех”. Прямые поставки гарантируют низкие цены и наличие самых востребованных комплектующих.