Лада Х-Рей… 5 лет на конвейере “Автоваза”

-lada-xrej-kross-izvestny-vse-ceny-i-komplektacii (1)

Российский автопром не часто радует новинками, поэтому любая модель задерживается на конвейере долгие годы. Казалось бы, еще вчера мы ждали выхода кроссовера Лада ХРей на рынок. А уже сегодня прошло 5 лет с момента запуска машины в серию.

15 декабря исполнилось 5 лет с начала производства автомобилей LADA XRAY. Компактный городской автомобиль открыл новую нишу для марки LADA и стал локомотивом освоения новых технологий.

В основе LADA XRAY – архитектура кузова и шасси Альянса, адаптированные специалистами АВТОВАЗа под российские условия. Одновременно с освоением передовых технологий в XRAY было реализовано стремление LADA расширить свое присутствие в растущем сегменте SUV, выпустив компактный автомобиль с высоким дорожным просветом и ходовыми характеристиками моноприводного кроссовера.

LADA XRAY воплотил ДНК стиль LADA, более того, он получил имя концепта, на котором Икс-графика впервые была показана в 2012 году. Сам же XRAY был продемонстрирован на Московском автосалоне в 2014 году – и уже в следующем году вышел в серию.

LADA XRAY стал одним из символов обновления марки – это касается не только технической составляющей, но и скорости реакции на запросы рынка. Первой модернизацией стало внедрение отключаемой системы курсовой устойчивости: в определенных условиях это позволяет повысить проходимость. Затем состоялось внедрение мотора 1,8 л, сначала с автоматизированной, затем – с механической коробкой передач.

Значительный объем конструктивных изменений был внедрен с запуском LADA XRAY Cross: улучшена эргономика водительского места, увеличено пространство для пассажиров второго ряда сидений. Появилась интеллектуальная система контроля тяги и антипробуксовки LADA Ride Select, позволяющая уверенно двигаться в сложных дорожных условиях. Кроссовер LADA XRAY Cross стал первой LADA с бесступенчатой автоматической трансмиссией.