История появления автомобильных брызговиков

авто брызговики

Как ни странно, но автомобильные брызговики появились практически сразу, после создания первых автомобилей. Конечно изначально на всех машинах, в том числе и на паровом ходу и даже конной тяге колеса были открытые. Но в плохую погоду на большой скорости центробежные силы превращали колеса в грязевую мельницу, разбрасывающую песок, камни и ветки в разные стороны.

Тогда над колесами стали устанавливать крылья. В некоторых странах размер крыла строго регламентирован законодательно. Обычно крыло должно закрывать сектор в 30 градусов спереди колеса и 50 градусов сзади. На некоторых машинах крылья стали делать очень большими, практически не оставляя промежуток до дорожного покрытия. Тогда возникла новая проблема, при проезде неровностей металлическое крыло повреждалось, цепляя за дорожные неровности.

авто брызговики

Автомобильные инженеры поставили перед собой новую задачу сделать конструкцию максимально закрывающую колесо, при этом металл должен был быть защищен и не подвергается повреждениям. Вот так и появились брызговики – эластичное продолжение крыла. Теперь всё негативное воздействие передавалось именно на брызговик. Поэтому их и делают с возможностью замены, причем до сих пор. Подобрать авто брызговик к любой современной машине можно здесь avtoshara.kiev.ua, где вы обнаружите, как индивидуальные брызговики для конкретной марки/модели, так и универсальные варианты из различных легковых авто.

авто брызговики

Установка брызговиков, не только защищает нижнюю часть крыла, передний сектор порога и низа дверей от повреждений, но и дополняет экстерьер машины. Конечно идеальный вариант это использовать оригинальный брызговик, который соответствует форме, размеру и крепежным элементам. Но в большинстве случаев подойдет и универсальная модель. Вам останется только самостоятельно сделать необходимые крепежные отверстия.

Важно понимать, что в дождливую погоду ваша машина, не оборудованная брызговиками, может создавать проблемы с видимостью для сзади идущего транспорта. Не говоря уже о придирках дорожных инспекторов.