Как получить водительское удостоверение на спецтехнику?

тракторист машинист

Многие не знают, но на право вождения специальной техникой необходим свой собственный документ. Чтобы его получить необходимо пройти соответствующее обучение в государственной или коммерческой (но с гослицензией) организации. Обучение на тракториста-машиниста https://uc-avd.ru/obuchenie-na-traktorista-mashinista/ позволит заметно расширить свои возможности на рынке труда.

Что интересно на право вождения специальной техникой экзамены сдают не в ГИБДД, как вы могли подумать, а в подразделении Гостехнадзора. Обычно под широким понятием тракторист-машинист скрывается конкретная специализация. Например, экскаваторщик или водитель погрузчика. Так как подобная техника отличается в управлении, по своим габаритам, массе и прочим особенностям, то обучение на каждую специализацию проходит отдельно. Обучение на тяжелые дорожные грейдеры проходит довольно долго, а вот на водителя электротележки для склада можно выучится довольно быстро.

Курс обучения для каждого человека подбирается отдельно, в зависимости от имеющегося опыта и навыков. Наличие водительского удостоверения и опыта вождения легкового автомобиля или грузовика приветствуется. Например, если вы имеете профессиональные права вплоть до категории “D”, то получить еще один документ будет проще всего. К обучению допускаются граждане с 17 лет. Правда если это касается тяжелой техники мощностью более 150 лошадиных сил, тогда планка повышается до 18 лет. Обучение на тракториста-машиниста может длится до трех месяцев, в зависимости о выбранной специализации и ваших профессиональных навыков.

обучение на тракториста

Права на трактор, экскаватор или погрузчик являются позитивным фактором при получении более квалифицированной и высокооплачиваемой работы. Зачастую на обучение отправляет сам работодатель, которому необходимы профессионалы для определенного типа техники. Если модель техники, её мощность и функционал известен заранее, то лучше проходить курс обучения именно на схожем тракторе/экскаваторе/грейдере. Для это существуют специальные площадки с различной техникой, так называемые трактородромы. Главное, получать практику под руководством грамотных инструкторов имеющих большой опыт работы с подобной техникой.

водитель погрузчика

Итоговая аттестация является завершающим этапом обучения. Там необходимо продемонстрировать все свои теоретические и практические знания, чтобы стать востребованным специалистом. Где бы вы не практиковались, в коммерческом или государственном училище, права вам сможет выдать только Гостехнадзор. Без этих документов работать с техникой вы не сможете.

Свежие новости