Свежие новости

Статистика

Современная государственная политика применения земельных ресурсов в республике Украина как основа надежного функционирования национальной продовольственной безопасности и производственных аграрных систем не способна обеспечить сохранность плодородия почвы. Кроме того, плодородие почвы влияет также на эффективность изготовления сельскохозяйственной продукции, а также на ее себестоимость, обладает большим природоохранным значением. 

Нужно отметить, что много вопросов данной важной проблемы прикладного и теоретического характера еще остаются недостаточно исследованными. 

Приватизація земельних ділянок http://dazru.com.ua/uk/privatizatsiya-zemelnoyi-dilyanki/

Сегодняшние экономисты-аграрники исследуют в большей мере проблему эффективности применения сельскохозяйственных угодий и уделяют значительно меньше внимания обеспечению эффективного и рационального землепользования. Но именно рациональное использование землей должно служить основой для повышения эффективности применения земельных ресурсов. 

Детальное исследование состояния сельскохозяйственного землепользования в Украине определил наиболее возрастающие темпы деградации покрова почвы и ухудшение экологической обстановки по причине загрязнение радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами, химическими соединениями. Как итог, можно наблюдать снижение концентрации гумуса, увеличение площадей засоленных и кислых почв, распространение эрозионных процессов. Ухудшение состояния земель неизбежно может привести снижению экологической безопасности продукции и снижению ее качества. 

Кроме того, нужно отметить, что в стране Украине больше пятидесяти процентов населения считают, что приватизація земельних ділянок http://dazru.com.ua/uk/privatizatsiya-zemelnoyi-dilyanki/ пахотных земель дефляционно опасна. В Харьковской области примерно 1023 тысяч гектаров или сорок три процента сельхозугодий являются дефляционоопасными. Самое широкое распространения эти процессы набрали в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областях. В целом, можно отметить, что развитие в Украине эрозионных процессов распространяется ежегодно на восемьдесят–девяносто тысяч гектаров и сопровождается значительными потерями гумуса (примерно одиннадцать миллионов тон), азота (полмиллиона тонн), фосфора (0,4 миллиона тонн), калия (0,7 миллионов тон). 

Однако, несмотря на ощутимое ухудшение экологического состояния украинских земель, происходит значительное сокращение финансирования различных противоэрозионных мер. Например, в период 2009–2010-ого года финансирование ориентировано на выполнение работ, направленных на охрану земли и различные противоэрозионные мероприятия практически не выделялось.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …