Свежие новости

Статистика

Представитель общества, который знает, как задать нужный вопрос в нужный момент наверняка знаком с такой тематикой, как искусство управление людьми, а это значит, что такой человек обладает даром убеждения, а значит умеет продавать. Из таких людей получаются прекрасные менеджеры и директоры по продажам.  В этой заметке мы узнаем какие типы вопросов существуют и в каких ситуациях их необходимо использовать.

Зачем задают вопросы?

Формулируя вопрос нашему собеседнику, вне зависимости от того, к какому типу вопросов он будет относится, мы заинтересовываем собеседника и вовлекаем его в разговор, с помощью вопросов мы проявляем интерес к мыслям собеседника, а также удерживаем лидерскую позицию во время проведения разговора. Умение использовать все типы вопросов в нужных ситуациях позволяет нам направлять разговор в выгодное для нас русло, получать ответы, которые нам интересна, а также узнать лучше о мотивации собеседника, выяснить его пожелания, а также вызвать у него доверие.

Важным моментом является то, что в процессе познания искусства управления людьми, в определенных ситуациях необходимо использовать разнообразные типы вопросов.

Типы вопросов.  

Все вопросы делятся на типы, среди которых: открытые вопросы, уточняющие вопросы, альтернативные, хвостатые и закрытые вопросы.

Типы вопросов. Открытые вопросы.

Открытые вопросы используются в ситуациях, когда спрашивающему необходимо получить подробный ответ. Для формулирования открытых вопросов используются такие вопросительные слова, как: почему?, когда?, зачем?, что?, какой?, и другие подобные. Построение подобных вопросов, уже подразумевает получение развернутых ответов.

Открытые вопросы способствуют тому, что собеседник становится более разговорчив, охотнее делится информацией, которая касается его потребностей. Этот тип вопросов чаще всего используется в начале разговора, когда присутствует необходимость установки или поддержки контакта. Кроме всего, открытые вопросы помогают человеку, который их задает, сохранять позицию лидерства.

Например, «О чем бы Вы хотели узнать?», «Какие условия договора являются для Вас наиболее выгодными и приемлемыми?».

Типы вопросов.  Уточняющие вопросы.

Этот тип вопросов относится к подрубрике открытых вопросов. Не сложно догадаться с какой целью используются уточняющие вопросы – уточнить нужную информацию, а также с целью прояснения моментов возникшей ситуации.

Например, «С каким наполнителем Вы предпочитаете пирожные?», «Расскажите подробнее о том, что Вы думаете об этой новинке?»

Типы вопросов. Альтернативные вопросы.

Этот тип вопросов предоставляет собеседнику право принять решение. Формирование альтернативных вопросов происходит при помощи следующих вспомогательных слов: «либо» и «или». Как правило, этот тип вопросов используются с целью подтолкнуть собеседника к принятию того или иного решения, помогают вести беседу в нужном направлении, а также добиться определенности той или иной ситуации.

Например, «Вам удобнее перезвонить до обеда или после?», «Вам больше пришлась по душе модель белого или серого цвета?».

Типы вопросов. Хвостатые вопросы.

Хвостатые вопросы задаются с целью получения подтверждения.

Например, «Этот дизайн удивительно красив, не так ли?», «Этот ноутбук является довольно легким, не так ли?».

Типы вопросов. Закрытые вопросы.

Закрытые вопросы используются с целью получения определенного конкретного ответа. Очень часто в качестве ответов на такие вопросы являются стандартные «да» или «нет».

Вопросы закрытого типа помогают определить ситуацию.  Если вести диалог и отдавать предпочтение вопросам только закрытого типа, то собеседник будет чувствовать себя как на допросе. Но, в то же время, если Вам попался слишком болтливый собеседник, то закрытые вопросы помогут держать разговор под своим контролем.

В любом случае, человек, который знаком с искусством задавать вопросы, знает, когда и какие типы вопросов необходимо использовать.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …