Свежие новости

Статистика

Паспорт безопасности для объекта ТЭК. Необходимость документа и сложности в оформлении
У любого объекта ТЭК должен в обязательном порядке быть паспорт безопасности – об этом нам говорят нормы действующего законодательства.
Совсем недавно вступил в полную силу новый федеральный закон России «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Данный закон был принят после нападения террористов на Баксанскую ГЭС. Закон предписывает всем предприятиям ТЭК оформить паспорт безопасности, в котором будут указаны все виды уязвимостей действующей системы охраны. Но наибольшую опасность при оформлении паспорта ТЭК представляет возможная утечка информации во время составления и использования таких паспортов. 
Что включает в себя паспорт безопасности объектов топливно-энергетического комплекса?
В документ входят  все данные о структуре подразделения, его охране, обеспеченности боеприпасами, перечисление всего табельного оружия, уточнение количества комнат хранения оружия, количества караульных собак и условия их содержания. Однако закон не регламентирует, какие именно структуры должны заниматься составлением таких паспортов энергетической безопасности.  
В чем минусы появления паспорта безопасности топливно-энергетического комплекса?
Эксперты, рассматривающие этот вопрос, не исключают, что интерес к подобным документам проявят террористические организации. Одновременно представители данной сферы говорят о том, что процесс оформления паспортов имеет ряд юридических затруднений. Масштабная паспортизация началась еще в прошлом году, но закон имеет множество отсылок к другим законодательным актам, которые все еще не вступили в силу. 
Задачи антитеррористической безопасности:
Регулирование процессов в области обеспечения защищенности объектов энергетического комплекса; Предупреждение  совершения различных актов незаконного вмешательства; Реализация совокупности требований по обеспечению безопасности на объектах энергетического комплекса; Осуществления контроля по обеспечению безопасности объектов; Обеспечение информационной, научно-технической и материально-технической безопасности. 
Все субъекты ТЭК обязаны еще не первых этапах строительства и проектирования предусмотреть отдельный комплекс, который сможет локализировать и уменьшить последствия чрезвычайных ситуаций самого разного рода. Для этого и разрабатываются паспорта безопасности ТЭК. За нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности субъектов топливно-энергетического комплекса штрафуют на сумму до 50 000 руб. или же дисквалифицируют на срок до 3-х лет и более. 
Однако пока что случаев проверки паспортов или предписания  штрафных санкций не было. Это говорит о том, что сегодня действующее законодательство все еще требует серьезной проработки для повышения его эффективности.  

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …