Свежие новости

Статистика

С 1 сентября вступил в силу базовый закон РФ в образовательной сфере «Об образовании в РФ». Обсуждение законопроекта началось в 2009 году и из-за множественных споров в профессиональных и политических кругах, реализация  затянулась на целых три года. Какие же основные положения этого законодательного акта?

  1. Среднее образование остаётся бесплатным. Согласно новому закону, государство берёт на себя обязательство обеспечить каждого бесплатным общим средним образованием в рамках утверждённых государственных стандартов. То есть закон предусматривает перечень основных дисциплин, которые будут преподаваться бесплатно, остальные же придётся по желанию оплачивать родителям. Таким образом, если родители захотят, чтобы их дети кроме предусмотренных статутом учебного заведения двух иностранных языков изучали ещё и третий, им придётся в отдельном порядке договариваться об этом с учреждением, вступая с ним в отношения «заказчика – исполнителя». Специалисты утверждают, что в таких условиях, когда за дополнительные знания всё равно придётся платить,  возрастёт спрос на частных преподавателей, ведь любой репетитор Екатеринбурга, например, занимаясь индивидуально с ребёнком, сможет добиться больших результатов, чем учитель даже столичной гимназии на коллективных занятиях.
  2. Результаты ЕГЭ теперь действительны  на протяжении 5 лет. Раньше они действовали только до 31 декабря следующего за годом выпуска года. Сегодня же у выпускников, которые не смогли поступить в вуз сразу после школы, шансы всё-таки сделать это стали существенно больше.
  3. Дошкольное образование станет частью системы непрерывного образования, наравне с общим, средним профессиональным и высшим. Как и раньше дошкольный уровень образования не будет предусматривать каких-либо форм оценки знаний детей.
  4. Муниципалитет обязан обеспечить каждого ребёнка местом в первом классе. Согласно новому закону, за каждым микрорайоном будет закреплена школа, в которую будет осуществляться обязательный приём детей, которые проживают на данной территории. Единственно возможным основанием для отказа в зачислении будет отсутствие мест. В таких случаях управление образованием обязано будет предоставить родителям полную информацию о вакантных учебных местах в других школах этого микрорайона.  
  5. Закрепляется особый статус педагогического работника. Учителя теперь получают право на дополнительное профильное профобразование раз в три года. Более того, им предоставляется удлинённый отпуск, а также ряд гарантий, касающихся оплаты педагогического труда.   

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …