Свежие новости

Статистика

Оценка запасов подземных вод

Прежде чем приступать к добыче подземных вод, каждому недропользователю надлежит провести геологическое изучение, то есть оценить объем запасов подземных вод. Но прежде, чем проводить геологическое изучение, нужно получить лицензию на него. Помимо лицензии у недропользователя должен быть согласованный проект санитарных зон скважин. После проведения отчета оценки запасов, его результат направляется на госэкспертизу запасов подземных вод. Лицензия на добычу подземных вод может быть оформлена, как только объемы запасов будут утверждены. В лицензии будут отражены все условия добычи подземных вод недропользователем. Далее должен быть составлен проект разработки водного месторождения. Альтернативой проекту является технологическая схема разработки месторождения. Если будут нарушены условия, то недропользователь подлежит административному или уголовному преследованию. Сроки оценки запасов вод и их утверждения минимально составляют по три месяца. В среднем вся процедура будет стоить от 350 до 460 тысяч рублей.

Оценка запасов подземных вод http://hydrobalance.ru/content/ocenka-zapasov-podzemnyh-vod – это особый вид геологоразведочных работ, по результатам которых ГКЗ (Госкомиссии по запасам полезных ископаемых) отсылаются материалы, на основании которых проводится государственная экспертиза. А затем утверждаются и ставятся на госбаланс запасы подземных вод. 

Такую оценку должны проводить исключительно специалисты-гидрологи, имеющие соответствующую квалификацию. Как правило, они работают в штате специализированных организаций. 

Оценка запасов подземных вод состоит их нескольких этапов:
• Оценка материалов прошлых геологических изучений района;
• Уточнений границ зоны исследования;
• Непосредственно анализ гидрогеологических параметров, выбор общей концепции;
• Определение вида, срока и объема работ;
• Дополнительные (при необходимости – геофизические) исследования;
• Опытные работы по фильтрации;
• Обследование экологической составляющей;
• Составление планово-расчетной модели и прогнозирование сроков и объемов;
• Подача всех обобщенных материалов в ГКЗ;
• Полное сопровождение материалов, их защита перед комиссией.

Очевидно, что самостоятельно провести оценку запасов подземных вод без надлежащей подготовки будет крайне сложно. Масса нюансов, неведомых неспециалисту в этой области, не дадут пройти защиту проекта перед госкомиссией. 

Сроки проведения работ неоднозначны и зависят от ряда причин. Если водозабор одиночный, то речь идет о сроках 3 – 6 месяцев. Здесь главную роль играют доступность участка недр и квалификация исполнителя.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …