Свежие новости

Статистика

Покупая квартиру, особенно в ипотеку, не многие будущие владельцы знают, что они могут получить преимущество в виде налогового вычета. Собственно, получить его можно с любой прибыли, которая облагается подоходным налогом.

Налоговый вычет при покупке недвижимости – дополнительный бонус

Закон гарантирует, что получить вычет могут те граждане, чей доход облагается 13% НДФЛ. На недвижимость компенсация положена при стоимости жилья более 2 млн рублей. В этом случае, налоговый вычет при покупке квартиры http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry будет составлять 260 тысяч рублей.

При оформлении ипотечного кредита покупка может обернуться на только долговыми обязательствами, но и некоторыми компенсациями. Можно получить существенную экономию по процентам банка. При стоимости квартиры 4910500 скидка будет составлять 5 % – 4 664 975 рублей. В случае 30% первичного взноса банк выдаст кредит на сумму 3265482,50 рублей. При таких показателях налоговый вычет составит 1 022 245,90 рублей.

Как получить налоговый вычет

Существует несколько способов оформления налогового вычета. Можно получить всю сумму за один раз. Срок давности при подаче заявления не имеет значения. Однако если владельцы прожили в квартире более трех лет, то и компенсация будет производиться за последние три года.

В случае покупки квартиры по ипотечному кредиту выплаты можно получать по мере его погашения в течение срока действия договора. Либо же после уплаты всех обязательств по займу – в полной сумме. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Туда нужно предоставить пакет документов, согласно требованиям закона, и заполнить декларацию.

Ее рассмотрение длится достаточно долго, но не более трех месяцев. Если налоговый орган одобрил предоставление выплат по имущественному вычету, заявитель подает данные банковского счета, на который будут перечислены средства. Срок перечислений – месяц.

Однако компенсировать средства при покупке недвижимости могут далеко не все. Налоговые органы откажут в выплате в таких случаях:

1. Если жилье приобретается у лица, с которым у покупателя есть взаимные зависимые отношения. В эту категорию попадают супруги, родители, дети и опекуны, начальники и подчиненные.

2. Если приобретаемое жилье оформляется на ребенка, гражданина без постоянной или временной работы, безработного пенсионера.

3. При приобретении недвижимости предпринимателем, деятельность которого облагается не по стандартно установленной в 13-процентной ставке.

Таким образом, получается, что иногда покупка дома или квартиры – это не только затраты.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …