Свежие новости

Статистика

Аутсорсинг считается достаточно новым видом услуг для отечественного рынка, тогда как на Западе они считаются одними из самых востребованных услуг формата b2b. Популярность аутсорсинга объясняется тем, что он дает огромные возможности для более эффективного управления бизнесом.

Суть аутсорсинга заключается в том, что вы передаете часть бизнес-процессов, которые не являются профильной деятельностью компании, на ведение сторонним организациям. Например, если вы вместо того, чтобы нанять собственного бухгалтера, заказываете аутсорсинг бухгалтерских услуг – это означает, что вашу бухгалтерию будет вести приходящий бухгалтер, трудоустроенный в другой организации, а услуги вы будете оплачивать по договору.

Аутсорсинг позволяет оптимизировать затраты, сэкономить ресурсы, которые можно будет пустить на развитие основного процесса. Причем ресурсы здесь могут быть разного характера – время, деньги, трудозатраты: все зависит от того, как вы организуете этот процесс.

Еще одно неоспоримое преимущество аутсорсинга – это качество обслуживания бизнес-процесса. Чаще всего, мы обращаемся за услугами юристов и бухгалтеров, ИТ-специалистов. И основной момент здесь – сотрудники штата недостаточно компетентны в решении узкоспециальных задач, необходима помощь специалиста.

Например, ликвидация организации – это очень сложный и трудоемкий процесс, и гораздо проще обратиться в специализированные фирмы, которые возьмут решение этого вопроса не себя, нежели самому изучать все тонкости гражданского законодательства.

Однако у аутсорсинга есть и недостатки. К их числу можно отнести тот факт, что никакой внешний специалист не сможет быть ближе к производству, чем человек, несущий за это ответственность. То есть, аутсорсинг – это всегда внешний взгляд на вещи, абстрактный, а, соответственно, не слишком заинтересованный.

Еще один аспект – это проблема выбора компании или специалиста, который возьмет на себя часть работы. Здесь существует риск нарваться на непрофессионала, доверив которому свои дела, вы получите соответствующий результат.

Таким образом, аутсорсинг может стать эффективным способом решения части задач, стоящих перед вашим бизнесом, высвободить часть ресурсов и открыть новые возможности, которые вы не видите. Но это возможно только при грамотном и спланированном подходе как при непосредственном сотрудничестве, так и при выборе компании-партнера.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …