Свежие новости

Статистика

Составление договоров между государствами относится к числу основных прав государства и представляет собой внешнюю сторону государственного суверенитета.

Заключение международного договора представляет собой очень непростой процесс, который включает в себя несколько последовательных стадий.

Поэтому помощь адвоката в этом вопросе не будет для вас лишней. Иногда основное существо процесса заключения международных договоров замалчивается, все сводится к техническим моментам.

Юрист из Франции Ретер отмечает многозначность термина заключение, считая, что можно взять ограниченное определение: Международный договор считается заключенным, если государство выразило свою волю быть с ним связанным. Здесь речь идет о письменном договоре. Выражение согласия проводится в определенной форме. Документы, в которых выражается это согласие, нужно составлять в специальной форме.

Если говорить о заключении договоров в более широком смысле, то оно представляет собой процедуру, в которой используется огромное количество различных документов, при помощи которых и объясняется существование международных договоров. Профессор Талалаева утверждает, что заключение таких документов относится к очень долгому и сложному процессу с множеством подводных камней. Это объясняется сложностью объектов договоров, числом их участников и природой этих документов.

Данный процесс включает в себя огромное количество различных стадий, подстадий, в том числе и адвокатских действий, таких как принятие, составление документа, его подписание, атичность, ратификация и некоторые другие способы, при помощи которых выражается согласие на обязательность договора.

Сюда можно отнести:
– обмен документами;
– утверждение;
– присоединение;
– принятие.

Все эти факторы и образуют договор. В процесс, который предполагает заключение, включается также депонирование ратификационных грамот или обмен. Само собой, что вовсе не обязательным является, что заключение подобной документации должно проходить все этапы, которые были перечислены выше. Все это крайне индивидуально. И будет зависеть целиком и полностью от предварительной договоренности сторон и формы договора. Но любой международный договор должен проходить обязательные стадии выработки текста и иметь определенную форму, при помощи которой должно быть выражено согласие государства на то, что договор является обязательным.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …