Свежие новости

Статистика

Деньги — есть средство, с помощью которого определяется материальное благополучие человека. Данное определение подтверждается тем, что деньги выполняют 3 наиболее важные функции, они являются:
1. Средством оплаты (обращения) различных товаров и услуг.
2. Средством измерения ценностей, возможно реализуемых благ.
3. Средством накопления (сбережение и сохранение денег для использования их в будущих рыночных актах).

Каждая функция позволяет решать отдельную проблему. Бумажные деньги в настоящее время раскрывают свою главную функцию, являясь средством обращения. Она предполагает приемлемость данной системы фиксированных денежных символов, как средство платежа. Иными словами, важно, чтобы было удобно использовать цвет и формат купюр, размер и массу монет, кроме того деньги должны быть уникальными, чтобы устранить возможность их подделки. Во многих странах жители не всегда соглашались с новыми денежными средствами. Также может возникнуть необходимость замены действующих денежных средств, в связи с галопирующей инфляцией, когда обращение переполняется купюрами мелкого достоинства. Наиболее опасным врагом для бумажных денег в функции средств оплаты становится дефицит товара, который мгновенно возобновляет первобытный товарообмен. Во время сильного дефицита бартерное соглашение станет гораздо более мудрым решением для отдельных партнеров, нежели оплата в обесценивающихся и ничего не значащих денежных знаках, однако для экономики такие решения в целом губительны.

Невозможность использования денег в качестве средства обращения может возникнуть в результате инфляции, которая ставит вместо символических денег «товароденьги» натуральной формы, представляющие в данный период большую ценность, нежели бумажные деньги.

Результатом всех вышеперечисленных процессов становится крах национальной валюты и отказ от данной системы населением. В связи с этим, одним из самых важных направлений политики любого государства является – создание условий, когда деньги постоянно находятся в функции средства обращения (оплаты).

Осуществление функции «измерения ценностей» может осложнять только один фактор — инфляция. Так как цены на рынке находятся в постоянном движении, для определения стоимости блага необходимо различать «реальную» и «номинальную» цены. Сбережение денег является жизненно необходимой для рыночной экономики функцией денежных средств, поскольку без этого просто невозможен рост экономики. Однако, для реализации этой функции деньги должны оставаться неизменными по своей покупательной способности на протяжении долгого периода.

Про другие же функции денег http://finansiko.ru/funkcii_deneg/ можно подробно прочитать на сайте finansiko.ru в соответствующей статье (переход по ссылке http://finansiko.ru/).

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …