Свежие новости

Статистика

Что нужно знать, покупая квартиру с перепланировкой?

Может ли не согласованная перепланировка помешать сделке с жильем?

Под перепланированием жилого помещения подразумевается изменение его конфигурации, которое сопровождается внесением поправок в паспорт технического объекта. Перепланировка может включать в себя:

-разборку и перенос перегородок;

- устройство новых или перенос прежних дверных проемов, оборудование новых кухонь, санузлов;

-увеличение площади за счет нежилых помещений;

-перенос сантехники, газовых приборов, электросетей и т.д

Если собственник квартиры самовольно сделал ее перепланировку, но не оформил ее должным образом, то довольно долгое время он может жить спокойно. Проблемы, как правило, возникают тогда, когда появляется необходимость совершить с жильем какую-либо сделку, чаще всего продажи или дарения. Все процедуры с недвижимостью обязательно сопровождает оформление свидетельства о государственной регистрации права. Один из важнейших документов на сделке – поэтажный план, который составляют работники БТИ. Незаконную перепланировку они отмечают линиями красного цвета.

Легко ли продать квартиру, где сделана и не узаконена перепланировка?

Первое препятствие возникает уже на этапе просмотра жилья, когда о незаконных изменениях в квартире узнает потенциальный покупатель или риэлтор. Кто-то сразу отказывается от покупки жилья, особенно, если на эту покупку берется ипотечный кредит. Однако чаще покупатель просит сделать скидку, ведь ему придется потратить деньги на то, чтобы узаконить изменения в приобретенном жилье. А вот размер этой скидки будет зависеть от того, насколько серьезным было переустройство квартиры.

Кому откажут в регистрации сделки?

Если на поэтажном плане есть линии красного цвета, то это не может быть основанием для отказа в регистрации.

Но, если в результате перепланировки, хозяин изменил площадь своей квартиры (к примеру, соединил две квартиры в одну), то получение свидетельства о государственной регистрации права будет невозможно.

Причина отказа, в этом случае, следующая: при изменении площади объекта недвижимости, он уже не существует с юридической точки зрения. Следовательно, все документы на жилье, которыми располагает собственник квартиры, автоматически становятся недействительными. Чтобы восстановить их статус, необходимо заново пройти все этапы регистрации своих прав на жилплощадь.

Совет покупателям квартиры, в которой есть незаконная перепланировка

Перед тем, как совершить сделку, обязательно покажите документы специалистам в области узаконивания перепланировок. Они подсчитают сумму, которую вы заплатите за легализацию, а значит, сумму, на которую должна быть уменьшена цена квартиры. Кроме того, вы сможете узнать, возможна ли легализация в принципе. Существуют определенные запреты на перепланировку, и, если они были нарушены, то законно оформить квартиру не получится.

 

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …