Свежие новости

Статистика

 

Как выжить «замкадышу» или что сказал мне копирайтер

Недавно на одной из страничек ЖЖ я увидел это определение – «замкадыш», которым гламурная мАсковская девушка определила жителей России, проживающих не в Москве. Обидно, чесслово, ничего же не сделал.… Только родился не там, где она. Да и не хочу я жить в Москве. Не мой город. Мне бы на рыбалочку с утреца, да по травке босиком. И не претендую я на миллионные зарплаты. Мне и так хватает. Пока. Что будет дальше, не знаю. И как тут узнаешь, если наше драгоценное (а иначе никак не назовешь) правительство, тратит деньги так, как бы это помягче сказать, недальновидно.

 

300 миллиардов на кусочек пластика

Приведу лишь один пример. Всем известен факт (а может еще и не всем), что есть такой закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». И есть в этом законе такая глава – номер 6. И в этой главе идет речь об универсальной электронной карте. Решило де наше правительство нас осчастливить. Трудно нам, жителям России, носить в сумке и паспорт, и кошелек, и пенсионное удостоверение, и банковскую карту. Нужно все объединить на одном носителе – УЭК. И будет нам счастье. Все услуги государства мы будем получать в электронном виде, вся база данных будет в одном месте, все будет быстро и непринужденно. Уже и в каждом регионе под этот закон приняли законы субъектов, уже и в каждом открыли специализированные агентства, и уже начали пилотные выпуски карт. Все бы хорошо. Но, есть и другая сторона медали (в нашем случае карточки). На реализацию этой идеи потратят около 300 миллиардов бюджетных денег! И это притом, что наши дети ходят в полуразрушенные школы (особенно «замкадыши»). Притом, что от нашего, например, города нужно добираться до железной дороги 120 км, и не по асфальту, а по черт знает чему часа 3-4. Притом, что эндокринолог в нашей поликлинике один и запись к нему на месяц, а то и два вперед. Притом, что зарплата медицинской сестры в больнице еле-еле дотягивает до 12 тыс. рублей, а мясо при этом стоит 400. Притом, что купить собственное жилье простому человеку из глубинки России на одну зарплату практически не реально. И т.д. и т.п. Так что же выбрать? Пластиковую карточку за 300 миллиардов или новую школу для своего ребенка? Паспорт в пластиковом исполнении или нормальные дороги? Но это лишь материальная сторона.  Смотрим дальше.

 

Хочешь, не хочешь, все равно получишь

Возвращаемся к закону 210-ФЗ. Читаем. Написано: «С 1 января 2014 года универсальная электронная карта выдается на бесплатной основе не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты в порядке, установленном настоящей статьей». Т.е. если ты просто не знал (а большинство людей просто не знают об этом законе), то тебе все равно выдадут эту карту. Лично я не хочу участвовать в этом глобальном прос*ре денег.  Но и отказаться то непросто. Читаем: «В течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта РФ и составляющего не менее шестидесяти дней со дня публикации извещения, указанного в 4 части настоящей статьи, гражданин вправе обратиться в орган (организацию), определенный (определенную) субъектом Российской Федерации, с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.» Напишешь отказ – скажут: «Не успели, дорогой товарищ или еще рано». Не напишешь – выдадут и не спросят.

Но самое то смешное состоит в том, что в законе написано: «Универсальная электронная карта является собственностью субъекта Федерации». Т.е. в любой момент меня вызовут и скажут: «Дружок, мы забираем нашу собственность». Карта наша, а все что на ней твое, но без карты и нет твоего. И что же делать?. Замкнутый круг. Тут попали все – и «замкадыши» и остальные. А от нашего государства можно чего хочешь ожидать, проверено опытным путем. Думаю, что следующий шаг – чипизация.

Есть у меня один знакомый
копирайтер, или правильнее сказать копирайтерша, (кстати ушла на фриланс, работает сейчас со своего сайта). Так вот она сказала: «Будешь ты друг мой биообъектом и никуда не денешься, если только в тайгу не подашься». Но я не хочу быть биообъектом, и не хочу в тайгу. Я хочу смело и открыто жить в своей стране, которую очень люблю. Хочу водить детей в нормальные школы, хочу ездить по хорошим дорогам. Пусть у меня в кармане будет несколько документов. Пусть я буду иногда стоять в очереди за получением государственных услуг. Но я буду оставаться свободным человеком.

А пока, пишите письма, как сказал бы мой знакомый копирайтер, и думайте, как выживать, господа «замкадыши».

 

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …