Свежие новости

Статистика

Изобретение светочувствительного полимера, именуемого у специалистов словом «фоторезист», в своё время существенно облегчило жизнь многим профессионалам, чья деятельность так или иначе связана с нанесением изображений на различные поверхности. Среди них, конечно, в числе первых оказались радиоэлектронщики и гравёры. Ведь прежде им приходилось вытравливать изображения на поверхности электронной платы или литографии посредством едких и подчас ядовитых растворов. Сегодня яды не нужны: достаточно нанести на поверхность будущего изображения светочувствительный полимер и обработать его излучением (УФО, электронным лучом или слабым рентгеновским). Если на местах, куда не попало излучение, останется рисунок, то это позитивный фоторезист. Если напротив, в этих местах он пропадёт – то негативный.

Но гравюра и электроника – не единственные сферы, в которых фотополимер произвёл революцию. Такой процесс, как изготовление печатей, претерпел не меньшие изменения, хотя на первый взгляд этого и не видно.

Что такое печати с защитой с точки зрения современных технологий? Это – необычайно тонкие рисунки клише, построены на таких крошечных элементах, что с их помощью можно получить игру полутонов и переливы узоров на обычном одноцветном чернильном оттиске. Если бы столь тонкие элементы пришлось наносить методом гравировки, то стоимость такой печати была бы запредельной: элементы, неразличимые невооруженным глазом, вырезать было бы слишком сложно.
А о ручной гравировке, которая обеспечивала изготовление штампов в прошлом, вообще бы не шло речи. А вот светочувствительный полимер легко справляется с этой задачей, благодаря чему стоимость даже самых тонких и изысканных штампов оказывается не толь высока. Как работает эта технология?

В первую очередь, для такого производства нужен компьютер с принтером. С помощью специальной компьютерной программы сначала создаётся изображение будущего клише для сайта печати.рф. Затем это изображение распечатывается на прозрачной плёнке и помещается в специальный прибор. Внутри этого прибора расположено два источника ультрафиолетового излучения. Один из низ освещает лицевую сторону будущего клише, прикрытую плёнкой с рисунком, а другой – заднюю, не прикрытую ничем.

Таким образом с одной стороны жидкий полимер отвердевает полностью, а с другой – только в тех местах, на которые попало излечение, пропущенное неприкрашенными участками плёнки. После этой несложной процедуры мастеру остаётся смыть остатки не затвердевшего полимера.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …