Как выбрать подержанный автомобиль?

выбрать подержанную машину

Что может повлиять на оценку стоимости автомобиля с пробегом и как выбрать подержанную машину? Этими вопросами ежегодно задаются миллионы россиян. Ведь по статистике только за прошлый год в нашей стране было проведено более 5 миллионов сделок купли продажи бэушных автомобилей.

Продажа старого автомобиля довольно хлопотный процесс и имеет много нюансов, которые обязательно нужно принимать во внимание для быстрой оценки стоимости и выгодной продажи собственного транспортного средства.

Итак, попробуем рассмотреть этапы продажи автомобиля:

  • Прежде всего, следует расставить для себя приоритеты, что выгоднее — продать машину быстрее, или же продать машину как можно дороже. Далее нужно определиться с ценой, которая будет указана в объявлении;
  • Придумать грамотный текст объявления и подать его в соответствующие источники;
  • Встреча с покупателями;
  • Заключить договора купли/продажи автомобиля. Продавец получает деньги, покупатель – машину.

выбрать подержанную машину

Подробнее остановимся на первом пункте, чтобы понять, как правильно оценить автомобиль. Продать машину нужно порой за короткий промежуток времени. В этом случае помогут посредники, однако потери составят не менее 10% от потенциальной цены автомобиля. Существует еще один способ быстрой продажи, ключевой фигурой при которой выступает перекупщик. При этом функцию перекупщика могут выполнить компании либо частные лица. Вообще быстрая продажа автомобиля связана с тем, что продавец по разным причинам не имеет возможности подождать несколько дней, из-за чего и теряет деньги. Иными словами, это вынужденный шаг.

Владельцы авто, для которых скорость продажи не столь важна, занимаются этим самостоятельно. Разумеется, продать автомобиль за очень короткий период времен не получится, но зато можно заключить выгодную сделку. В интернете всегда можно найти большое количество сайтов, где представлен приблизительный план оценки стоимости автомобиля. Речь, конечно же, идет о текущей цене, которая зависит только от ситуации на рынке.

В реальности цена авто на вторичном рынке зависит от ряда факторов:

— Марки и модели автомобиля.
Некоторые модели теряют немалую сумму на вторичном рынке. К примеру, в прошлом году новый автомобиль марки Suzuki SX4 стоил более миллиона рублей. Но на вторичном рынке можно было купить такую же машину, но с небольшим возрастом и пробегом за 700 000 — 750 000 р;

— Уровня престижа модели.
Популярные автомобили в конкретном регионе продаются несколько дороже, а вот менее известные марки придется реализовать сравнительно дешевле;

— Состояния транспортного средства и его пробега.
Если машина в плохом состоянии, то придется продать дешевле, даже при небольшом возрасте;

— Комплектации и дополнительной оснащенности.
Надо отметить, что данный пункт представляет собой дополнительный фактор. Следовательно, автомобиль с лучшей комплектацией продастся быстрее при аналогичной стоимости.

выбрать подержанную машину

Если машина обладает дополнительным оборудованием, то это отнюдь не говорит о том, что ее можно будет продать существенно дороже. К примеру, автомобиль с фаркопом дороже на 10 тысяч по сравнению с машиной без фаркопа. Но не исключается, что будущий покупатель не будет обращать на это внимания, поскольку в его планы не входит буксировать прицеп. Естественно он не захочет переплачивать за лишние для него функции. Такая же ситуация у иных опций.

Наиболее актуальная оценка стоимости может быть проведена после детального анализа аналогичных машин, которые выставлены на продажу. Сейчас есть очень много сайтов с объявлениями о продаже машин. Именно там большинство продавцов и покупателей черпают информацию для ориентации своей ценовой политики.

Статистика