Статистика

turbomotor-vaz-11192t-1-4-litra (1)

Инженерные изыскания на АвтоВАЗе велись даже в самые сложные годы. Однако не все, даже очень востребованные, разработки доходили до конвейера. Но ужесточающиеся требования даже к бюджетному автомобилю могут подтолкнуть отечественных инженеров внедрять передовые технологии.

Еще в 2012 году Минпромторг объявил конкурс на создание гибридной силовой установки. Тендер стоимостью 499 миллионов рублей выиграл “Автоваз”. Через некоторое время гибридная Лада Гранта была показана чиновникам, деньги освоены. И на этом можно было бы расходиться. Но по условию тендера новый силовой агрегат (в составе гибрида) должен был оказаться на 20 % экономичнее, а главное, мощнее традиционного атмосферника. При этом двигателю необходимо было укладываться в жесткие требования экологичности.

turbomotor-vaz-11192t-1-4-litra (2)

В общем, по мере освоения государственных денег, инженеры “Автоваза” создали бензиновый двигатель с наддувом ВАЗ-11192Т (Turbo) мощностью 163 л.с. при объеме 1.4 литра!!! Правда в серию пойдет его “задушенная” до 150 л.с. версия. Почему именно 150 лошадей? Все просто, после этой цифры дорожный налог в нашей стране начинает исчисляться в двукратном размере, что может не понравится будущим владельцам “бюджетных” турбожигулей.

Кроме довольно солидных 150 лошадей 1.4-литровый 16 клапанный мотор с чугунным блоком и ремнем в приводе ГРМ может похвастать невероятным крутящим моментом. По данным ВАЗовских инженеров максимальный момент в 240 Нм доступен уже в районе 2000 оборотов. Для примера, 1.8 литровый атмосферник ВАЗ (стоящий на Vesta и XRay) мощностью 122 л.с. развивает всего 170 Нм крутящего момента, при этом для таких показателей его необходимо довольно сильно раскрутить.

Лада Гранта мощностью 163 л.с., первый предсерийный образец

Лада Гранта мощностью 163 л.с., первый предсерийный образец

Вы спросите, почему же двигатель ВАЗ-11192Т, который готов к серийному производству аж с 2014 года не запустили в серию? Всему свое время, ведь все вы знаете неповоротливость нашего автопрома. Поверьте, двигатель с наддувом мы скоро увидим и на Гранте, и на Весте.

Причина неизбежного появления данного движка на конвейере довольно банальная. Мотор без проблем можно уложить в экологический стандарт Евро-6, который уже действует в ЕС (где сейчас разрабатывают Евро-7). Уложить традиционные атмосферные моторы в жесткие рамки по выбросам СО2 всё сложнее, поэтому будущее за подобными турбоагрегатами.