Статистика

KATE FT703 7 speed automatic transmission (1)

На московском автосалоне 2018 широкой публике показали не только Аурус Сенат (Aurus Senat), но и его техническую начинку. В частности показали новейшую 9-диапазонную коробку автомат российской компании “KATE”.

Коробка передач R932 создана специально для крупных представительских авто. Конструктивные особенности новейшего 9-диапазонного автомата смотрим ниже.
Технические характеристики АКПП R932

  • Число передач переднего хода – 9
  • Число передач заднего хода – 1
  • Рабочий диапазон АКП – 8.67
  • Максимальный крутящий момент – 1000 Нм
  • Максимальное количество оборотов – 6000 об/мин
  • Мощность на входном валу – до 440 кВт
  • Габариты д/ш/в – 739/460/482 мм
  • Тип масла – Dexron VI
  • Минимальный ресурс работы – 250 тыс. км.

9-диапазонная АКПП предназначена для мощных автомобилей и способна “переваривать” до 1000 Нм крутящего момента. Кроме прочего, R932 работает с полным приводом 4х4, имея дополнительную раздатку для передачи крутящего момента на задний и передний редукторы.

KATE R932 9 speed automatic transmission

Но мало кто обратил внимания на еще одну разработку компании “КАТЕ”. Новейшая коробка FT703, это 7-диапазонный автомат созданный для более дешевых и массовых машин. При создании данной трансмиссии инженеры российской компании использовали технологические наработки R932. Но упаковано все в более скромный по размерам корпус. Получился вполне “народный” 7-ступенчатый автомат от российских инженеров.

Если 9-ступенчатый агрегат устанавливается на машинах с продольным расположением двигателя, то FT703 создана для массовых авто с поперечным расположением мотора и передним приводом. То есть самые популярные классы авто “B” (Лада Гранта) и “C” (Лада Веста).

Корпус АКПП по размерам практически совпадает с габаритами обычной 5-ступенчатой коробки ВАЗ. При создании новейшего 7-диапазонного автомата инженеры “КАТЕ” отталкивались от габаритов самой популярной в России механической КПП ВАЗ, которую ставят на все Lada Granta, Vesta и XRay…То есть новейший автомат, должен вставать под капот переднеприводных Лада без проблем.

KATE FT703 7 speed automatic transmission (2)

Что внутри агрегата FT703? Конструкция российской АКПП разработана на кинематическом принципе, образованной из 3-ёх планетарных рядов и шести фрикционных элементов управления. То есть 4 тормозных фрикциона и 2 муфты. Производитель подчеркивает, что в конструкции нет традиционного гидротрансформатора.

KATE FT703 7 speed automatic transmission (3)

Коробка способна переваривать до 200 Нм крутящего момента и до 6200 об/мин входного вала. АКПП спроектирована с возможностью массового производства. Компания разработчик рассказывает о своей АКПП в небольшом видео, которое недавно появилось на официальном канале производителя.

Жаль, что АвтоВАЗу поже проект в очередной раз не интересен. По слухам, в качестве автомата на Лада Веста скоро появится японский бесступенчатый вариатор Jatco. А проект KATE FT703 так в серию и не пойдет.