Свежие новости
Статистика

polis-osago-online

Страховой полис ОСАГО онлайн оказался довольно популярным продуктом. Если учесть, что обязанность продавать электронные полисы появилась у страховых компаний только с 1 января 2017 года. По данным за первый квартал 2017 года более 10 процентов всех продаж полисов пришлись именно на электронную версию. Сейчас в российском союзе автостраховщиков (РСА) прорабатывают план отказа от обычных, бумажных полисов в пользу электронного ОСАГО.

Правда на пути отказа от продажи бумажных полисов есть несколько препятствий. Во первых, не все сотрудники ГИБДД, особенно в регионах имеют возможность оперативного выхода в интернет для проверки подлинности полиса. Ведь пока, даже купив электронный полис, водитель обязан распечатать его бумажную версию и возить с собой.

Хотя сейчас в правительстве хотят убрать и эту норму. Министерству финансов совместно с МВД поручили провести необходимые изменения в системе ОСАГО. Чтобы законодательно освободить водителей от обязанности возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса. То есть наличие полиса сотрудники полиции будут проверять по специальным базам данных в сети по вашим правам или свидетельстве о регистрации транспортного средства. Не забываем, что это не единственное планируемое нововведение. Так прорабатывается вопрос об увеличении суммы оформления ДТП без участия ГИБДД по “европротоколу” с 50 до 100 тысяч рублей.

Введение тотальных продаж электронных полисов ОСАГО может произойти в ближайшее время. Собственно, по мнению руководителей РСЯ такая мера решает проблему поддельных полисов автогражданки. Правда не все так гладко, ведь довольно много страховых агентов может лишится своих доходов от продажи полисов.

electronniy-polis-osago-online

Еще одной важной вехой в реформировании ОСАГО можно назвать новый закон по автострахованию вступающий в силу 28 апреля 2017 года. Все полисы проданные после этой даты будут работать по новому. В частности, теперь вместо денежных выплат владельцам авто будет предложено отремонтировать машину в 30 дневный срок.

Оформление онлайн полиса ОСАГО, так называемого электронного полиса для самого покупателя не несет материальных выгод. Ведь цена покупки обычного полиса и его электронного аналога едина. Кроме того, многие страховые компании предлагают не просто электронную версию онлайн с возможностью распечатки. Можно заказать доставку обычного бланка полиса, купленного в интернет прямо домой.

Советуем почитать еще …