Свежие новости
Статистика

amortizacia-avtomobila

Сколько ваш автомобиль стоит, после нескольких лет эксплуатации? На этот вопрос можно ответить разобравшись с понятием амортизация автомобиля. Износ, который ежеминутно сокращает остаточную стоимость вашей машины можно назвать “тихим вором” вашего актива на четырех колесах. Сразу скажем, что кроме физического износа, который определяется интенсивностью эксплуатации, есть еще и моральный износ, который обесценивает вашу машину с прошествием времени.

Сегодня хотелось бы для примера показать, как рассчитывается амортизация автомобиля. А рассчитывается она согласно нормативным документам, которые утверждены Министерством Экономического Развития и Торговли. расчет используется в работе многих организаций, которым нужна экспертная оценка стоимость машины.

Считаем амортизацию легкового автомобиля

amortizacia-legkovogo-avtomobila

Можно использовать много методик расчета амортизации машин, которыми пользуются страховые компании, автоломбарды и лизинговые организации, для которых стоимость машины после определенного периода эксплуатации является решающим фактором. Обычно для расчета величины износа транспортного средства пользуются нормативным документом РД 37.009.015-98. Для примера мы можем просчитать амортизацию для популярного легкового авто. Стоит учитывать, что при расчете обязательно указывать иностранная машина или отечественная.

1. Выбираем длину кузова по нормативу от 3.9 до 4.4 метра (сюда укладывается большинство популярных авто на российском рынке).

2. Указываем пробег с начала эксплуатации, например 40 000 километров.

3. Срок эксплуатации, допустим 2 года.

4. Природно-климатические район эксплуатации автомобиля, возьмем умеренный.

5. Экологическое состояние окружающей среды по степени агрессивности окружающей среды эксплуатации автомобиля – повышенная.

6. Тип региона, в котором эксплуатировался автомобиль – город с населением более 4 миллионов человек.

7. Начальная стоимость машины – 650 000 рублей.

В итоге мы получаем расчетный амортизационный износ машины стоимостью 650 тыс рублей, после 2 лет эксплуатации, при пробеге 40 тыс км. и прочих указанных факторов 15.6%. То есть остаточная стоимость машины 548 600 руб. Однако, это не окончательный результат, а промежуточный. Здесь необходимо употребить поправочный коэффициент, на величину морального износа в размере 20%. В итоге остаточная стоимость машины составит 438 880 руб. Именно по такой схеме и считают амортизацию легкового автомобиля в нашей стране.

Немного изменив коэффициенты в формуле расчета процента износа можно получить совершенно другую сумму.

Расчет амортизации грузового автомобиля

amortizacia-gruzovogo-avtomobila

Рассчитать амортизацию грузовика можно и по этой схеме, однако здесь используют разные схемы. Ведь и грузовики бывают разные. Есть методика, которая основана на расходах на топливо. Допустим вы купили новую Газель, стоимостью 1.1 миллиона рублей и в течении года потратили 150 000 рублей на топливо. Получается, что остаточная стоимость машины через год эксплуатации составит 950 000 рублей. Такая схема подходит именно для коммерческого транспорта, где коэффициент морального износа практически не применяется. Поскольку обновления модельного ряда грузовиков проходят не так часто, да и владельцу грузовика главное перевести груз, а не современный экстерьер кабины.

По расходу топлива довольно просто вычислить пробег машины, а значит и его износ. Но давайте рассмотрим другой вариант. После покупки, вы установили на свою Газель газовое оборудование и стали тратить на топливо меньше, а пробег остался тем же. Потеряет, ли машина меньше в своей стоимости? Скорее всего нет, будут применяться поправочные коэффициенты.

Но бывает и обратная ситуация, когда автомобили со временем только становятся дороже. Это касается редких, эксклюзивных машин, выпущенных ограниченной серией, когда спрос заведомо выше предложения. Такие транспортные средства можно рассматривать, как предметы искусства и их стоимость зависит исключительно от спроса. Но в любом случае стартовую цену назначают оценщики, а уже потом такая машина отправляется на аукцион. При этом пробег/возраст модели может вообще не учитываться, как начальная цена нового авто и амортизация.

Советуем почитать еще …