Свежие новости
Статистика

sto-autoservis

Рано или поздно страстное увлечение автомобилями и техникой приводит человека к желанию получить в свое распоряжение оборудованный ямой гараж или бокс с подъемником. Вполне вероятно, что уже сегодня многие потенциальные владельцы собственной СТО фактически выполняют полноценное обслуживание автомобилей своих друзей и приятелей «по знакомству» в кустарных условиях гаража (пусть даже и оборудованного). Остаётся лишь сделать ещё один шаг на пути к успеху — превратить хобби в прибыльный бизнес-проект.

Самый быстрый вариант влиться в ряды автомобильных бизнесменов, это заняться простыми и понятными операциями, не требующими больших финансовых ресурсов. Речь идет о шиномонтаже, сфере автобизнеса не требующей вместительных помещений, большого количества сотрудников или денежных затрат. Заострять свое внимание на этом мы не будем. Здесь можно подробно узнать как открыть шиномонтаж http://carextra.ru/sovety/kak-otkryit-shinomontazh.html, масса практических советов и подробные инструкции. Мы же поговорим о более крупном проект – полноценном автосервисе.

shinomontazh

Как открыть СТО или автосервис?

Как открыть станцию технического обслуживания и действительно ли на подобные услуги есть хороший спрос? Подумайте сами: ежегодно число автомобилей растёт, во многих семьях их уже не один и не два, а это как минимум ежегодный профилактический осмотр, плановые ремонты и незапланированные поломки. Отремонтировать же современный автомобиль, напичканный дорогостоящей сложной электроникой оказывается далеко не каждому под силу. Да и не ремонтируются такие автомобили «на коленке в гараже».

Гараж, конечно может стать стартовой площадкой для обустройства СТО но, велик риск того, что этим дело и ограничится — ведь больше одного автомобиля за раз вы обслужить не сможете. Если же вы всерьёз желаете превратить свои знания и умения в источник стабильного дохода — выбирайте помещение исходя из большей вместимости — в зависимости от услуг, которые планируется оказывать, вам потребуется площадь на пять — семь машиномест. В идеале помещение сразу приобретать в собственность — аренда на первых порах обойдётся дешевле. Но, через год-другой, когда вы вложите средства в ремонт и рекламу, а поток клиентов станет постоянным арендодатель может либо значительно повысить плату, либо и вовсе откажется от работы с вами, а сам тут же откроет в том же помещении собственную СТО. Как вы думаете — многие клиенты пожелают колесить по городу в поисках вашего нового пристанища?

Перед тем как открыть СТО и даже приступить к поискам подходящего помещения нужно определиться с территориальным расположением будущей станции техобслуживания. Конечно, на городских окраинах услуги авторемонта также будут востребованы. Но, если вы желаете обзавестись со временем солидной клиентурой, лучше выбирать места с хорошим подъездом, в районе размещения авторынков, салонов, либо так называемых «гаражных массивов». Разумеется, в этом случае выше шансы на обретение постоянных клиентов. Но иногда лучше предпочесть район с отсутствием конкурентов в бизнесе любой проходимой улице или трассе.

servis

Определившись с помещением и размещением стоит задуматься об оснащении. Оборудование для СТО не менее важно, чем мастера «золотые руки» и удобный подъезд. Не экономьте на этой статье расходов, особенно если речь идёт о механизмах и электронике, применяемых при ремонте мотора или КПП. А вот покрасочную камеру вполне можно купить и бывшую в употреблении. Полностью оснастите СТО оборудованием, инструментами и расходными материалами, позаботьтесь об организации удобных рабочих мест, предусмотрите раздевалку и комнату отдыха для персонала. Стандартная СТО предлагает своим клиентам следующие услуги:

  • шиномонтаж
  • диагностические процедуры
  • проверку на стенде развала-схождения
  • регулировки и замену расходников
  • окрашивание автомобилей
  • мелкий ремонт и т.п.

Начинающим бизнесменам стоит полагаться на свои собственные средства. В частности, даже на покупке подъёмника можно сэкономить, если приобрести не дорогой итальянский, а китайский образец (почти втрое дешевле). В среднем, открытие СТО обходится её владельцу в 25 — 30 000 USD, а окупается такой бизнес в срок от трёх до пяти лет.

Советуем почитать еще …