Свежие новости
Статистика

gruzoviki-vtoroi-mirovoy-voiny

Скоростные маневры боевых частей во время Второй мировой войны стали возможны благодаря широкому использованию разного рода средств механизации. Без огромных парков грузовых автомобилей блицкриг был бы невозможен. Не будь их, все боевые действия разворачивались бы значительно медленнее.

Прежде людям не доводилось вести столь мобильной войны, какой стала Вторая мировая. С самого начала, с момента вторжения германских войск на территорию Польши, немцы в своем блицкриге полагались исключительно на скорость и мобильность. В начале войны немецкие стратеги строили расчет на скорости бронетанковых порядков, поддерживаемых мобильными линиями снабжения. К несчастью для немцев, в основном их части снабжения располагали гужевым транспортом.

gruzoviki-vtoroi-mirovoy-voiny-germania

Имелись там и грузовики, однако в большинстве своем они не подходили для тех задач, решение которых было на них возложено. Чтобы ликвидировать данный пробел, на службу вермахту были мобилизованы многие гражданские грузовые автомобили и немногие, уцелевшие после вторжения, польские машины. В отличие от немецкой армии, Британские экспедиционные силы, высадившиеся в 1939 г. во Франции, были полностью механизированными.

Во время эвакуации из Дюнкерка большинство машин спасти не удалось. В результате они попали в руки немцев (вместе с разнообразными французскими грузовиками) и были задействованы для нужд вермахта, что, конечно же, усугубило и без того серьезную проблему с запчастями. Управление тыла пыталось решить задачу и провести программу стандартизации грузового транспорта, используя систему Шелля. Однако целей своих тыловики до конца войны так никогда в полном объеме и не достигли.

gruzoviki-vtoroi-mirovoy-voiny-itatiya

В то же время потеря более чем 90 000 единиц автомобильной техники во Франции стала для военнотранспортного управления Британской армии не катастрофой, а скорее благом. Она помогла «обрубить сухие ветви» и проложила дорожку к более свежим решениям. Хроническая нехватка транспортных средств в преддверии развертывания производства специализированной техники привела к широкомасштабной мобилизации гражданских грузовиков.

gruzoviki-vtoroi-mirovoy-voiny-amerika

Странам Британского Содружества было поручено выпускать столь нужные армии грузовые автомобили. Канада, не обладавшая развитой автомобилестроительной индустрией, внесла посильный вклад, выпуская полноприводные грузовики. Диапазон продукции простирался от 11,5-тонных машин с двумя ведущими мостами (4 х 4) до 3-тонных (6 х 6), производившихся в период с 1940 по 1943 гг. с кабинами разных типов. Канадские конструкторы работали в соответствии со спецификациями британских заказчиков. Вскоре на смену ранним деревянным пришли металлические кузова.

GMC CCKW 6x6 Cargo Truck-gruzoviki-vtoroi-mirovoy-voiny

Планы вторжения в Европу заставили стратегов армий союзников задуматься о проблемах, с которыми им прежде не приходилось сталкиваться – такими как организация снабжения протяженных фронтов. Таким образом, спрос на грузовые автомобили резко повысился, и британские производители – такие как «Бедфорд», «Форд», «Карриер», «Торникрофт» и «Альбион» – разработали свои собственные конструкции полноприводных грузовых машин, сделавшись лидерами в области их производства. Когда наступление войск союзников в Европе стало набирать темпы, линии снабжения растянулись на многие сотни километров, и тогда фронту потребовались новые, тяжелые 10-тонные грузовики.

В итоге самым большим поставщиком военных грузовиков во время Второй мировой войны стали США, хотя первоначально даже их мощнейшая автомобильная промышленность не успевала справляться с потоком заказов, поступавших от собственной армии и из Соединенного Королевства. Когда же американская машиностроительная индустрия была полностью переведена на военные рельсы, грузовики стали сходить с конвейеров тысячами. Перечень выпускаемой продукции был крайне широк – от 3-тонных полноприводных четырехколесных (4 х 4) Доджей, до мощных тягачей Мак и транспортеров Даймонд Т.

Советуем почитать еще …