Свежие новости
Статистика

ksenon-na-avtomobil

Многие водители спрашивают, стоит ли устанавливать ксенон на свой автомобиль? Какие плюсы и минусы ксенонового освещения? На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье. Хочу рассказать сначала немного истории о ксеноне. Ксеноновые лампы появились около 20 лет назад. Первым производителем ксеноновых ламп была фирма Philips, именно они разработали первую газоразрядную ксеноновую лампу.

С 1992 года лампы используют в осветительных приборах автомобилей. Световой поток высокой интенсивности получают за счет свечения газа, который зажигается дуговым разрядом между электродами. Потребляемая мощность обычных ламп составляет 55 W, а ксеноновых 35 W при этом ксеноновые лампы обеспечивают более яркий световой поток в 3.000 люменов против 1.550 обычных, которые выдают штатные галогенки. Средний срок службы ксенона составляет 2800-4000 часов, а обычных 100-500 часов на гарантийном сроке. Еще один плюс ксеноновых ламп заключается в том, что они виброустойчивые, то есть не осыпаются, потому что нечему, там ведь нет нити накаливания. Вместо нити накаливания, которая присутствует в галогенных лампах, там электрическая дуга между двумя электродами.

Недостатков ксеноновых ламп немного и они относительны. Первым его недостатком является дороговизна. Стоит иметь ввиду, если сгорает одна лампа то придется менять две, потому что по истечению 200 часов лампы становятся белыми и если заменить одну, то спектр излучения будет изменен, а свет в свою очередь неодинаковым. Делая вывод по вышеизложенному тексту ксеноновый свет обеспечивает лучшую обзорность в темное время суток и более подходящие для использования в наших дорожных условиях. Так что, несмотря на дороговизну ксенона его все-таки стоит установить на свой автомобиль, особенно если вы часто перемещаетесь по плохо освещенным ночным дорогам.

Советуем почитать еще …