Свежие новости
Статистика

titanovie-diski

Добрый вечер, уважаемые друзья. Вот и настало время обсудить такой вид колесных дисков, как титановые диски. Вид колесных дисков, который уже достаточно оброс мифами. Вид, который до сих пор сбивает с толку покупателей, желающих приобрести “добротные” диски. Им впаривают обычные литые катки и при этом говорят фразу вроде: “титановые”, крепкие. Вот тут-то, искушенных людей не останавливает даже то, что продают им по цене, в несколько раз дешевле от стоимости настоящих титановых дисков. Ну откуда им знать сколько они стоят? Люди этому даже бывают приятно удивлены и рады, но не долго продолжается эта эйфория. Я, честно говоря, ни разу не видел и не встречал “настоящие титановые диски”. Это было бы чудом!

Давайте вкратце пробежимся по основным отличительным свойствам химического элемента – титана.

Физические. Титан – легкий металл серебристо-белого цвета. Плавится при температуре 1660 +/- 20 и закипает при 3260 градусов по Цельсию. Пластичный, сваривается в инертной среде.

Обладает высокой вязкостью и при механической обработке может налипать на режущий инструмент. Потому, перед началом работ на инструмент наносят специальные покрытия, различные смазки.

При обычной температуре покрывается защитной пассивирующей (переход поверхности металла в неактивное состояние) оксидной пленкой TiO2 (оксид титана). Как результат, достигается очень высокая коррозионная стойкость в большинстве сред, кроме щелочной.

Титановая пыль обладает пиротехническим эффектом (взрывается). Вспышка происходит при 400 градусах по Цельсию. И стружка, тоже пожароопасна. Тут нужны спецусловия для работы с этим металлом.

Химические. Титан образует сплавы со многими металлами. Стоек к разбавленным растворам многих кислот и щелочей. Но в то же самое время, легко вступает в реакцию с легкими кислотами при определенных условиях. Титан – аморфный элемент, т.е. обладает как свойствами металла, так и свойствами кислот. Таким же является и алюминий.

Самый крупный в мире завод по производству титана находится в России. Это корпорация “ВСМПО-АВИСМА”.

По распространенности титан занимает 10-е место, в то время, как алюминий – 3-е. То во-сколько же раз будет отличаться цена изделия из титана, от такого же, из алюминия? Закономерный вопрос! Сейчас можно подобрать легкосплавные диски отличного качества и классного дизайна.

Ювелирные украшения, кольца из дорогих металлов, являются предметом роскоши. Это кольцо из чистого титана, которое вы видите, тоже украшение. И, хоть оно дешевле золота и платины, но все же роскошь.

Один из маленьких недостатков титана – это большие трудо- и энергозатраты производства. Соответственно, очень высокая стоимость самого металла, ведь он намного дороже алюминия, железа, магния и меди.

И позволить себе выпускать титановые диски, для предприятия – это огромная роскошь. К тому же экономически не целесообразно, опять же таки, из-за фантастической стоимости конечного товара (титановых дисков). На заказ, пожалуйста!!! Если “понты” дороже денег. Сделают все, любой каприз!

Титан, есть титан – звучит крепко и надежно!

Этот металл в мире используют там, где от него требуется проявление всех уникальных качеств в полном объеме. А именно: в энергостроительной отрасли (изготовление деталей для турбин), в аэро-космической и военной отраслях, для производства деталей в двигателях ДВС, генераторах для электростанций, в спорте (для спортивных авто, например, Формула-1), в судостроительной отрасли и т.д. В общем, для титана есть задачи поважнее, вместо того, чтобы распылять его направо и налево (производить титановые диски для мажоров)!

Единственное, что может быть распространено в производстве автомобильных дисков с участием титана это: использование совсем маленькой части сплавов титана+алюминий, магний и др.

В заготовке (поковка) для изготовления кованых или сборных дисков; возможно использование оксида титана TiO2 для повышения коррозионной защиты поверхности диска (дополнительно, в труднодоступных местах); титановые болты – единственный реальный повод, когда можно с уверенностью сказать, что “в этих дисках титан присутствует” – это сборные диски.

И, как я уже упоминал, цена скажет о многом. Два идентичных диска одного производителя, а цена разная, значит один с улучшенными характеристиками. Или делался на заказ мелкой партией. Еще так же все зависит от самой технологии производства дисков.

Так что друзья, если вам (особенно новичкам) клянутся, что диски, которые вам понравились – титановые, по цене обычных литых, то не ведитесь! Чистой воды развод! Лучше выбирать диски вместе с тем человеком, кто разбирается в них и которому вы доверяете. Тут точно не ошибетесь. А колесных дисков из чистого титана не существует в природе, максимум титановое покрытие тонким слоем.

Советуем почитать еще …