Свежие новости
Статистика

Мёд — это продукт, известный с древнейших времён. Он обладает великолепными вкусовыми качествами, а также целительными свойствами, за что его обожают миллионы людей по всему миру. Чтобы в полной мере насладиться этим лакомством, нужно знать, каким образом выбирать настоящий мед. Существуют разные способы определения качества продукта. Рассмотрим некоторые из них.

Критерии выбора настоящего продукта

Перед тем как приобретать мёд, нужно его понюхать. У настоящего мёда неповторимый душистый аромат. Если же в продукте присутствуют различные примеси, то никакого приятного запаха у него не будет. Кроме того, натуральный мёд должен обладать:

  • однородной консистенцией;

  • приятным цветом — от светло-жёлтого до коричневого.

Опознать подделку можно по её внешнему виду. В том случае, если продукт является чрезмерно белым, можно быть уверенным в том, что пчёлам специально добавляли сахар в пищу.

Попробуйте зачерпнуть мёд ложкой. Хороший продукт не капает, а медленно стекает. Далее разотрите мёд пальцами: настоящий продукт моментально впитывается в кожу. Если же вы наблюдаете комочки, то можете сделать вывод, что перед вами фальшивка.

Наполните водой прозрачный стакан, после чего добавьте капельку мёда. Если продукт хороший, то капля не должна раствориться. Если же это произошло, то мёд полон каких-то примесей. Чтобы определить качество мёда, можно в кружку с горячим чаем положить ложку этого продукта. Напиток при этом потемнеет, но никакого осадка быть не должно.

Советы пчеловодов

В настоящее время на просторах интернета можно найти самые разные статьи о пчеловодстве. Например, специалисты советуют проверять мёд, используя дистиллированную воду и йод. Такая методика является самой точной. Мёд в небольшом количестве разбавляется в воде, после чего в раствор добавляется капля йода. Наличие крахмала можно опознать по изменению цвета воды. Также можно добавить в эту смесь уксусную кислоту: если раствор будет шипеть, то можно сделать вывод о наличии посторонних примесей, например мела или муки.

Советуем почитать еще …