Свежие новости
Статистика

zamena-tormoznyx-kolodok-na-kia-rio

Замена тормозных колодок на Kia Rio требуется по мере износа как самих колодок, так и тормозных дисков. Ведь сами диски меняются только вместе с колодками. Тормозной механизм Киа Рио оборудован двумя независимыми тормозными системами: рабочей и стояночной. Первая, оснащенная гидравлическим приводом, обеспечивает торможение при движении автомобиля, вторая затормаживает автомобиль на стоянке. Рабочая система двухконтурная, с диагональным соединением тормозных механизмов передних и задних колес. Первый контур гидропривода обеспечивает работу правого переднего и левого заднего тормозных механизмов, второй – левого переднего и правого заднего.

Тормозной механизм передних колес Киа Рио дисковый, с автоматической регулировкой зазора между колодками и диском с подвижной скобой. На подвижной скобе установлен однопоршневой рабочий тормозной цилиндр. Направляющая колодок прикреплена двумя болтами к поворотному кулаку. Подвижная скоба прикреплена болтами к направляющим пальцам, установленным в отверстия направляющей колодок. Направляющие пальцы смазаны консистентной смазкой и защищены резиновыми чехлами. В полости цилиндра подвижной скобы установлен поршень с уплотнительным кольцом. За счет упругости этого кольца поддерживается оптимальный зазор между колодками и вентилируемым диском, поверхность которого защищена тормозным щитом. Полный процесс замены передних колодок Киа Рио смотрим на этой странице.

На вопрос, когда менять тормозные колодки Киа Рио, ответ могут дать специальные акустические индикаторы стоящие на колодках. Проще говоря на колодках стоят металлические пластинки “пищалки”, которые начинают издавать мерзкий звук при торможении, если толщина колодки приближается к критически малому уровню.

Дисковый тормозной механизм задних колес Киа Рио имеет схожую конструкцию, что и у передних тормозов. Тормозные колодки приводятся в действие одним гидравлическим рабочим цилиндром. Оптимальный зазор между диском и колодками поддерживается по тому же принципу, что и у тормозных механизмов передних колес. Кроме того, задние тормоза еще выполняют дополнительную функцию стояночного тормоза (ручника).

Стояночный тормоз Киа Рио приводится в действия механически. Конструктивно стояночный тормоз состоит из рычага, установленного на основании кузова между передними сиденьями, переднего троса с регулировочным устройством и уравнителем, к которому присоединены два троса, и рычагов, установленных в тормозных механизмах задних колес. Стояночный тормоз не требует особого ухода. При поднятии ручника, тросик натягивается и тормозной поршень поджимает задние колодки к диску. Подробная инструкция по замене задних колодок Kia Rio описана здесь.

Стоит отметить, что передние колодки изнашиваются гораздо интенсивнее, чем задние, поэтому и требуют более частой замены.

Советуем почитать еще …