Свежие новости
Статистика

cvet-kuzova-lada-granta-odissey

ГРМ Лада Гранта имеет ременную передачу. Такая конструкция унаследована от “восьмерошного” мотора, на базе которого и созданы все современные двигатели ВАЗ. Под капотом Lada Granta можно встретить как 8-клапанные моторы, так и 16-клапанные варианты силовых агрегатов. Естественно устройство 16-клапанного механизма ГРМ более сложная, да и замена ремня требует больших усилий.

Изначально рассмотрим устройство 16-клапанного механизма ГРМ. Для нормальной работы двигателя должны быть синхронизированны два распределительных вала, которые расположены в головке блока цилиндров и коленчатый вал. Синхронизация происходит с помощью зубчатого ремня. Основная проблема такой конструкции, что в случае обрыва (срезки зубъев), “перескакивания” ремня гнутся клапана, а это приводит к дорогостоящему ремонту. Поэтому менять ремень ГРМ необходимо вовремя.

ГРМ Лада Гранта 16 клапанов

grm-dvigatelya-lada-granta-16-klapanov

  • 1 — метка на задней крышке привода
  • 2 — задняя крышка привода
  • 3 — шкив распределительного вала впускных клапанов
  • 4 — диск датчика фаз
  • 5 — метка на шкиве распределительного вала
  • 6 — шкив распределительного вала выпускных клапанов
  • 7 — опорный (обводной) ролик
  • 8 — натяжной ролик
  • 9 — зубчатый ремень
  • 10 — шкив насоса охлаждающей жидкости
  • 11 — метка на крышке масляного насоса
  • 12 — метка на шкиве коленчатого вала
  • 13 — шкив коленчатого вала

Стоит отметить, что у двигателей ВАЗ на шкивах и крышках привода ГРМ есть специальные установочные метки, совместив которые вы можете самостоятельно установить ремень в правильном положении. На многих иномарках таких меток нет, поэтому менять ремень на Лада Гранта относительно не сложно.

ГРМ Лада Гранта 8 клапанов

Схема устройства 8-клапанного привода ГРМ Гранты проще, ведь распредвал всего один и нет обводного ролика. Изображение со всеми метками смотрим на следующем изображении.

lada-granta-8-klapanov-grm

Для замены ремня на Лада Гранта необходимо проделать следующую последовательность операций.

Перед демонтажем ремня ГРМ Lada Granta необходимо проверить фазы газораспределения двигателя – установить поршень 1‑го цилиндра в положение ВМТ (верхней мертвой точки) такта сжатия. Для этого головкой «на 17» проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива привода генератора до момента совмещения метки 1 на зубчатом шкиве распределительного вала с приливом 2 на задней крышке привода ГРМ. Чтобы убедиться в правильном положении коленчатого вала вынимаем резиновую заглушку смотрового окна в верхней части картера сцепления. Риска на маховике должна располагаться напротив прорези шкалы на верхней крышке картера сцепления. Если все в порядке начинаем разборку.

1 – Перед отворачиванием болта крепления шкива привода генератора просим помощника зафиксировать коленчатый вал от проворачивания, вставив через окно в картере сцепления отвертку между зубьями маховика.
2 – Головкой «на 17» отворачиваем болт крепления шкива привода генератора, снимаем шкив и шайбу.
3 – Шестигранником «на 5» отворачиваем три винта крепления передней нижней крышки привода ГРМ и снимаем крышку.
4 – Накидным ключом «на 15» ослабляем затяжку болта крепления натяжного ролика. При этом натяжной ролик повернется и натяжение ремня ослабнет. Снимаем ремень привода ГРМ со шкивов коленчатого и распределительного валов и вынимаем ремень из моторного отсека.
5 – После снятия ремня привода ГРМ нельзя проворачивать коленчатый и распределительный валы во избежание встречи поршней с клапанами.

Внимание на 8-клапанном движке ремень ГРМ Гранты имеет ширину 17 мм, а число зубьев 113 штук, перед установкой нового ремня это необходимо проверить, во избежание неприятностей.

6 – Для снятия натяжного ролика ремня отворачиваем болт его крепления и снимаем натяжной ролик.
Для оценки состояния подшипника натяжного ролика вращаем пластмассовую обойму ролика, удерживая его за эксцентрик.
Ролик должен вращаться бесшумно, равномерно и без заеданий. В противном случае ролик необходимо заменить. Устанавливаем натяжной ролик на место, окончательно не затягивая болт его крепления. Для разных модификаций двигателя в головке блока цилиндров выполнены два резьбовых отверстия под болт крепления натяжного ролика.

7 – Болт крепления ролика вворачиваем в верхнее отверстие головки блока цилиндров.

Устанавливаем ремень привода ГРМ в обратной последовательности. Перед установкой ремня убеждаемся в совмещении установочных меток коленчатого и распределительного валов. Надеваем ремень на зубчатый шкив коленчатого вала, затем натягивая обе ветви ремня, надеваем заднюю ветвь на шкив насоса охлаждающей жидкости и заводим ее за натяжной ролик, а переднюю – надеваем на шкив распределительного вала.

При необходимости доворачиваем шкив распределительного вала в сторону наименьшего хода до совпадения зубьев ремня с впадинами шкива. Для натяжения ремня необходимо повернуть натяжной ролик против часовой стрелки. Для этого вставляем в пазы наружного диска ролика стержни (∅4 мм, расстояние между стержнями 18 мм) специального ключа с двумя “рожками”. Можно вместо ключа использовать наконечники специальных щипцов для стопорных колец.

Натягиваем ремень ГРМ Лада Гранта, поворачивая натяжной ролик ремня против часовой стрелки до момента совпадения выреза наружного диска ролика с прямоугольным выступом его внутренней втулки и затягиваем болт крепления ролика требуемым моментом.

Чрезмерное натяжение ремня ГРМ снижает срок его службы, а также подшипников насоса охлаждающей жидкости и натяжного ролика. Недостаточное натяжение ремня тоже приводит к его преждевременному выходу из строя и может вызвать нарушение фаз газораспределения.

Проворачиваем коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке. Проверяем натяжение ремня и совпадение установочных меток коленчатого и распределительного валов. При необходимости повторяем регулировку фаз газораспределения и натяжение ремня привода ГРМ.

Советуем почитать еще …