Свежие новости
Статистика

kuzov-lada-granta

Кузов Лада Гранта имеет жесткость на кручение 10800 Нм/град. Это довольно важный показатель, который влияет как на долговечность, так и на пассивную безопасность любого автомобиля с несущим кузовом. Конечно, если бы под передней частью кузова был бы установлен подрамник, тогда бы жесткость кузова могла приблизится к нормальным иномаркам, но этого нет. Например, кузов Лада Веста с подрамником имеет жесткость уже 19000 Нм/град. Почти в два раза больше.

Но если сравнивать жесткость кузова Granta с Приорой, то тут ситуация другая. Так жесткость у Lada Priora 8000-9000 Нм/град, а у семейства Lada Samara жесткость всего 6000-7000 Нм/град.

Кузов Lada Granta несущий, цельнометаллический, сварной. Элементы кузова соединены между собой контактной сваркой, а в труднодоступных местах — электросваркой. На конвейере “Автоваза” основные операции проводят современные роботы. Стыки панелей и сварные швы герметизированы мастикой. После сварки панелей кузов подвергают фосфатной обработке, катафорезу (катафорезное грунтование), погружая его в специальную ванну, для получения антикоррозионного покрытия. На днище, пороги и колесные ниши наносят антигравийное покрытие. Затем кузов грунтуют и окрашивают. После 40 минутной сушки краски кузов продолжают готовить к сборке.

Скрытые полости кузова на заводе обрабатывают восковым консервантом. Снизу на кузов наносят несколько слоев антикоррозионной мастики. Такая антикоррозионная обработка кузова позволяет производителю установить большой гарантийный срок от появления сквозной коррозии. В последние годы в Тольятти используют довольно современную систему окраски и обработки металла, поэтому кузов Лада Гранта не цветет, как у классических моделей ВАЗ после первой зимы под снегом.

Далее подробное видео сборки и сварки кузова Лада Гранта.

Следующий видео ролик, о том как красят кузова Lada Granta.

С приходом партнеров из альянса Рено-Ниссан в Тольятти провели довольно серьезную работу над улучшением качества выпускаемых кузовов. Главное, что теперь стало реально меньше откровенного брака, когда новая машина начинала цвести уже после первой зимы.

Советуем почитать еще …