Свежие новости
Статистика

kondicioner-lada-granta

Кондиционер Лада Гранта довольно полезная опция, без которой в жаркие летние дни ездить на автомобиле довольно неприятно. А если вы живете на юге нашей страны, то без кондиционера Lada Granta лучше вообще не покупать. Сегодня поговорим об особенностях устройства кондиционера для отечественного бюджетного седана.

Присутствие кондиционера среди опций Гранты сразу прибавляет несколько десятков тысяч рублей к стоимости машины. Давайте разберемся, за что платим? Далее об устройстве всей системы более подробно.

Устройство кондиционера Лада Гранта

Схематично устройство системы кондиционирования выглядит следующим образом, смотрим изображение.

shema-kondicionera-lada-granta

Под цифрами на картинке следующие элементы кондиционера:

  • 1 – конденсатор
  • 2 – трубопровод, соединяющий компрессор с испарителем
  • 3 – трубопровод, соединяющий конденсатор с испарителем
  • 4 – трубопровод, соединяющий компрессор с испарителем
  • 5 – терморегулирующий вентиль
  • 6 – испаритель
  • 7 – компрессор
  • 8 – трубопровод, соединяющий компрессор с конденсатором
  • 9 – датчик давления

Самый важный и дорогостоящий элемент, это конечно компрессор, который расположен под капотом Лада Гранта и приводится в действие приводным ремнем. Компрессор иностранного производства, это довольно надежный элемент системы. По трубопроводам идет постоянная циркуляция хладагента HFC-134a (R-134a) в объеме 430 грамм. В этом же хладогенте присутствует смазочное масло FD 46XG (PAG), именно оно смазывает компрессор.

Радиатор кондиционера (конденсатор) Lada Granta установлен перед обычным радиатором охлаждения двигателя. Со временем он может засорится и кондиционер не сможет нормально работать. Поэтому за чистотой радиатора кондиционера нужно периодически следить.

Еще один важный элемент системы, это испаритель кондиционера Лада Гранта, который находится непосредственно в салоне. Именно он и обеспечивает салон автомобиля холодом. Но из-за постоянной влажности на наружной поверхности испарителя кондиционера оседают частицы дорожной пыли и грязи. Со временем слой грязи может стать настолько большим, что работа кондиционера будет невозможна и испаритель придется заменить.

Если кондиционер перестал нормально охлаждать салон, а визуально никаких загрязнений радиатора и испарителя нет, да и ременный привод продолжает вращать шкив компрессора стоит задуматься о повреждении трубопровода. Если и осмотр трубок ничего не дал, тогда следует отправится на профессиональную диагностику.

Проверка кондиционера Лада Гранта на утечку хладогента проводится следующим образом. Через клапаны сервисного обслуживания (для заправки системы хладогентом) специалист по климатическим системам добавляет специальный краситель, который выдавливает в местах повреждения трубопровода.

При установке новых трубопроводов кондиционера на Лада Гранта не в коем случае не стоит изгибать металлические трубки, это приводит к изменению сечения и неэффективной работе всей системы.

Советуем почитать еще …