Свежие новости
Статистика

2015

Пока российский авторынок сокращается в США новый рекорд 17.5 миллионов новых машин за 2015 год. При этом первую тройку по популярности вновь занимают пикапы. Первый в рейтинге США ( и третий в мировом масштабе) Ford F-Series, вторым стал Chevrolet Silverado, третьим — Dodge RAM. Резкое снижение цен на топливо позволило выйти большим машинам на первый план, отодвинув популярные некогда компактные и экономичные автомобили.

Большие американские пикапы имеют довольно крупные размеры. Под капотом таких габаритных машин стоят 6-ти и 7-литровые двигатели в конфигурации V8. Некоторые легковые по американским меркам “tracks” больше многих европейских грузовиков. Кроме прочего они еще и мощнее. На такие авто легко подходят грузовые шины и некоторые элементы трансмиссии и ходовой части. Не говоря уже о силовом агрегате.

Хотя производители из США уже готовы к тому, что цены на топливо могут вырасти опять, поэтому активно развивают альтернативное направление в моторостроении. Так наряду с традиционными 6 литровыми V8 покупателям предлагают экономичные дизельные моторы меньшего объема. Активно появляются модификации больших пикапов с бензиновыми турбомоторами объемом всего 3-3.5 литра. Современные наддувные моторы имеют большую мощность и весьма экономичны.

Хотя на европейском рынке даже несмотря на снижение цен на топливо покупатели по прежнему выбирают компактные и экономичные хэтчбеки. Лидером в ЕС по прежнему является Фольксваген Гольф (в мировом рейтинге второй после Тойота Королла). Но самое интересное, что вторая по популярности в Европе машина, это тоже Volkswagen, на этот раз хэтчбек Polo. Почетное третье место занимает француз Рено Клио.

Но мировым лидером последние годы остается Китай. Еще в 2014 году, когда продажи там достигли 20 миллионов новых машин, эксперты в один голос заявили, что это предел. Однако по итогам 2015 было продано 25 миллионов авто. Третье после КНР и США место занимает Япония с 5-ю миллионами проданных машин. Германия на 4 месте в мировом рейтинге. А вот наша страна из-за резкого падения продаж за последние два года выпала из 10-ки самых самых по продажам. РФ пропустила вперед такие станы как Индию, Британию, Бразилию и даже Южную Корею. Хотя в случае улучшения ситуации в экономике наша страна довольно быстро вернет свои утраченные позиции.

Советуем почитать еще …