Свежие новости
Статистика

Lada Vesta CNG

Лада Веста работающая на газовом топливе может появится в свободной продаже уже в 2016 году. Сегодня тестовые Lada Vesta CNG уже проходят сертификационные испытания. Современное газобаллонное оборудование на Лада Веста сделает машину дороже. По расчету специалистов “Автоваза” подорожание может составить от 30 до 50 тысяч рублей. Однако стоит учесть, что газомоторное топливо существенно дешевле и экологичнее традиционного бензина.

Сегодня в правительстве всерьез рассматривается вопрос о субсидировании производства Lada Vesta CNG, что бы стоимость двухтопливой Весты не сильно отличалась от бензиновой версии. В Министерстве энергетики РФ серьезно заинтересованы в проекте и готовы помочь в развитии данного направления. На стадии разработки автомобиля в его конструкцию были заложены перспективные решения, которые без проблем позволят переделать машину. Например, лючок бензобака Весты имеет довольно большой размер и место под установку для газового штуцера.

Техническая переделка серийного бензинового автомобиля на новый вид топлива не такая уж сложная, но необходимо учитывать несколько важных моментов. Например, свечи зажигания для мотора на газу должны иметь собственные параметры работы, что бы двигатель отдавал максимальную мощность, а топливо сгорало эффективно.

Следующий важный момент, это развитие инфраструктуры газовых заправок. Ведь не секрет, что с этим дела обстоят неважно, особенно если рядом с домом такой газовой заправки нет. Но в этой сфере должны помогать продавцы газа, ведь именно в их интересах продавать как можно больше своего газомоторного топлива. Сегодня даже в крупных городах заправится газом можно всего в нескольких местах.

Практически серийная Лада Веста работающая на газу была представлена в Питере на проходившем там газовом форуме. Автомобиль работающий на газу имеет серьезные преимущества. Во первых, газ для Vesta CNG примерно в три раза дешевле бензина. Во вторых, моторесурс двигателя работающего на таком типе топлива существенно увеличивается. А двухтопливная система питания двигателя позволяет на полной заправке бензином и газом проехать до 1000 километров. Вполне возможно на газовое топливо переведут и 1.8 литровую Весту, которая уже доступна у дилеров.

Советуем почитать еще …