Свежие новости
Статистика

autostat

Прогноз продаж новых машин в нашей стране пытаются дать аналитики агентства “Автостат”. Они вывели интересную формулу зависимости средней цены на нефть и уровня продаж новых машин в России. Так в рекордном 2012 году было продано почти 3 миллиона новых машин, тогда нефть в среднем стоила более 100 долларов за баррель. А вот в кризисном 2009 удалось продать всего 1 370 000 автомобилей, но и стоимость нефти составляла около 60 долларов.

Исходя из этой логики можно с уверенностью сказать сколько автомоилей будет продано в 2016 году, если конечно точно знать, какая стоимость нефти нас ожидает. По прогнозам аналитиков, если средняя цена “черного золота” окажется в районе 30-40 долларов, как сегодня, то и продажи будут проседать еще сильнее стремясь к 1 миллиону новых машин. Если цена будет на уровне 60 долларов в течении года, тогда возможно наш рынок окажется на уровне 1.5 миллиона машин.

Рост продаж относительно кризисного 2015 года возможен, но при условии если среднегодовая цена на нефть будет более 70 долларов. Конечно такая схема будет работать при условии, что не будет происходить структурных изменений в экономике и правительство откажется от иллюзий и всерьез возьмется за развитие не только нефтяного сектора экономики.

Хочется верить, что автомобильный рынок пойдет в рост и без всякой привязке к нефтяной цене. Но для этого необходимо серьезно перестроить экономику страны, а на это может уйти не один год.

Советуем почитать еще …