Свежие новости
Статистика

china

Китай единственная страна в мире, где годовой уровень продаж составляет около 20 миллионов новых машин в год. Для примера приведем следующие цифры. За весь 2015 год в России будет продано около 1.5 миллиона новых машин. В КНР только за один месяц ноябрь реализовали более 2 миллионов новых машин!

Добиться таких успехов местный автопром смог за 20 лет. Еще в 90-ые годы продажи в Поднебесной топтались на уровне всего 1 миллиона новых машин в год. Теперь эта цифра возросла до десятков миллионов. Вместе с ростом промышленности и экономики в целом китайское правительство ввело запретительные таможенные пошлины на ввоз иномарок. Тогда мировые автоконцерны предложили построить свои заводы внутри Китая. Однако местные власти приняли закон, которые предписывает строить заводы только совместно с местными производителями автомобилей. В итоге за несколько лет все технологии, которыми обладали иностранцы перешли в руки местных инженеров.

Кроме рынка авто на бензине или дизельном топливе в КНР активно поощряют продажи электромобилей. Ведь бурный рост автопарка привел к серьезным экологическим проблемам во многих крупных городах страны. Покупка электромобиля сегодня субсидируется местными властями. В итоге стоимость электрокара давно сравнялась со средней стоимостью обычного автомобиля. Поэтому производители гибридов и электромобилей выбирают именно КНР для развития своих производств.

Сегодня в Китае все крупные авто производители имеют свои автозаводы выпускающие автокомпоненты, коробки передач, двигатели. Мало кто знает, но на популярных в России Киа Рио и Хендай Солярис стоят именно китайские моторы. Такая же ситуация и с производимой в РФ Тойотой Камри. Собирают машины у нас, а комплектующие везут из КНР.

Советуем почитать еще …