Свежие новости
Статистика

dvigatel-lada-largus

Двигатель Лада Ларгус 16 клапанов 1.6 литра изначально выдавал 105 л.с. и кушал бензин АИ-92. Но из-за перехода на экологический стандарт Евро-5 пришлось немного изменить настройки мотора, в итоге теперь мотор выдает всего 102 л.с. Хотя основные характеристики 16-клапанного мотора Ларгус не пострадали. Стоит отметить и 8-клапанный мотор Lada Largus, который является базовым. Мощность агрегата 87 л.с., хотя совсем недавно агрегат выдавал всего 84 л.с. Но такая разница в мощности связана с заменой румынского силового агрегата на отечественный того же объема 1.6 литра.

Но обо все по порядку. Разберем характеристики 16-клапанного движка Ларгуса подробнее. Французский Renault K4M сегодня собирают в Тольятти. Это рядный 4-цилиндровый агрегат с двумя распредвалами в алюминиевой головке цилиндров, блок чугунный. Привод ГРМ – ремень. В клапанном механизме есть система гидрокомпенсации состоящий из гидроопор и рычагов клапанов, которые расположены между кулачками распредвала и непосредственно клапаном. То есть клапанный механизм в регулировке не нуждается. Схематично мотор выглядит следующим образом, как на фото ниже.

lada-largus-16-klapanov-dvigatel-k4m

Если вовремя менять ремень ГРМ двигатель Лада Ларгус 16-клапанов очень надежен и долговечен. Далее некоторые характеристики мотора Renault K4M.

  • Рабочий объем – 1598 см3
  • Количество цилиндров – 4
  • Количество клапанов – 16
  • Диаметр цилиндра – 79,5 мм
  • Ход поршня – 80,5 мм
  • Мощность л.с./кВт – 102/75 при 5700 оборотах в минуту
  • Крутящий момент – 145 Нм при 3750 оборотах в минуту
  • Привод ГРМ – Ремень 16V DOHC

8-клапанный мотор Ларгуса, который изначально ставили на Ларгус, это агрегат Renault K7M. Мощность 84 л.с. при том же объеме 1.6 литра. Конструктивно это брат близнец K4M, разница лишь в конструкции головки блока цилиндров. У K7M стоит 1 распредвал. Тот же чугунный блок и ремень в приводе ГРМ.

Мотор с 8-ю клапанами на “Автовазе” решили заменить на собственный 8-клапанник объемом 1.6 литра. Это ВАЗ-11189 мощностью 87 л.с. при крутящем моменте 140 Нм. Этот мотор хорошо знаком по другим моделям Лада. Так как является базовым чуть ли на всех моделях “Автоваза”. Конструктивно ничего новаторского в нем нет, основа конструкции агрегат ВАЗ-08. Тот же чугунный блок, алюминиевая ГБЦ с одним распредвалом и ремнем в приводе ГРМ. Правда гидрокомпенсаторов в этом моторе нет. Для регулировки клапанного теплового зазора подбираются “пятаки” разной толщины, которые укладывают между кулачками распредвала и “стаканами” клапанов.

При установке двигателя ВАЗ на платформу французской разработки “B0″ инженерам пришлось переделать крепления двигателя. Ведь на Ладах ВАЗ-11189 крепится к кузову, а на Ларгусе мотор поставили на подрамник. Что касается расхода топлива Лада Ларгус с данными моторами, то этот вопрос мы уже описывали.

Советуем почитать еще …