Свежие новости
Статистика

Все мы помним старые фантастические фильмы, где главный герой мог управлять своим жилищем с помощью простых голосовых команд. Ещё с десяток лет назад это было несбыточной мечтой для сотен тысяч людей, однако уже сейчас эти мечты и грёзы воплотились в системе «умный дом», которая обеспечивает автоматизацию любого жилища. «Умный дом», как и любая технология, имеет свои плюсы и минусы. В этой статье будут рассмотрены все преимущества и недостатки данной системы.

Преимущества «умного дома»

У этой технологии много плюсов, однако следует остановиться на трёх основных:

  • Экономия. Система «умный дом» контролирует расход электроэнергии. Так, она блокирует подачу электроэнергии в те устройства, которые подключены к розетке, но не используются. Наличие инфракрасных датчиков позволяет системе включать свет только в тех комнатах, где находятся люди. Стоит жильцам покинуть помещение, как она тут же отключает там свет. Таким образом, используя технологию «Умный дом», можно не только наслаждаться комфортом, но и экономить средства!

  • Безопасность. «Умный дом» — это мощная система защиты, включающая в себя видеонаблюдение, а также целый комплекс разнообразных датчиков и сканеров, реагирующих на утечку газа, возгорание или на попытку взломать дверной замок.
  • Комфорт. Технология «умный дом» даёт возможность сэкономить время на простых мелочах, которые раньше отнимали драгоценные минуты вашего отдыха. Теперь для того, чтобы раскрыть оконные шторы или включить телевизор, достаточно нажать одну кнопку!

Недостатки «умного дома»

У данной технологии всего два недостатка. Во-первых, это дороговизна установки. Однако современные технологии позволяют минимизировать стоимость монтажа подобных систем.

Во-вторых, это обязательное наличие независимого электропитания, поскольку в случае отключения электричества система полностью перестаёт функционировать. Однако это не очень большой минус, так как во многих загородных домах установлены разнообразные генераторы, обеспечивающие бесперебойную подачу энергии.

Советуем почитать еще …