Свежие новости
Статистика

Ни для кого не будет открытием то, что система отопления в многоэтажных домах давно и безнадежно устарела. Люди мерзнут в холодные зимние вечера, тратя уйму сил на то, чтобы избавится от сырости, конденсата и плесени на стенах. При этом жильцы получают от коммунальных служб счета с баснословными суммами за услуги, предоставления которых они даже не ощущают. Поэтому люди все больше задумываются об установке индивидуального отопления, например, от фирмы Buderus. Но какое же отопление будет оптимальным в условиях многоэтажки?

В поисках решения

Централизованное отопление работает по принципу конвекции – оно нагревает воздух и заставляет двигаться его по помещению. Однако теплый воздух скапливается под потолком, оставляя пол холодным и влажным. К тому же классическую батарею невозможно отрегулировать по температуре, что многие сочтут за минус.

Многие останавливаются на покупке электрообогревателей. Решение хорошее, но крайне затратное: цены на электричество растут, а энергопотребление у таких приборов внушительное – до 2 кВт/час. И это никак не помогает сделать воздух менее засушливым.

Современное автономное отопление можно условно разделить на две категории: котлы и независимые инфракрасные панели. В последнее время набирают популярность «теплые полы», однако этот вариант совсем не выделяется своей дешевизной.

Котлы являются самым дешевым и надежным вариантом обеспечения тепла в квартире. Они бывают трех основных типов: твердотопливные, на жидком топливе и газовые. Первые два типа непригодны для использования в квартире, поэтому остается только третий вариант – газовый котел. Он достаточно экономичен, имеет широкий диапазон настройки температуры, что позволяет экономить на газу. А электроника дает возможность задать уровень температуры, который котел будет стараться поддерживать.

Инфракрасные лампы сложно назвать полноценным отоплением: это, скорее, обогреватели, позволяющие повысить температуру в определенной части квартиры. Однако они крайне экономичны и безвредны, отчего снискали популярность в холодных странах Северной Европы.

Советуем почитать еще …