Свежие новости
Статистика

1

Долгие годы нашим чиновникам говорили, что цены на нефть однажды упадут и придется заниматься реальным сектором экономики. Но как говорится, пока жаренный петух не … Ну вот мы живем в новой реальности с непомерно раздутым бюджетом на оборону и в условиях микроскопических трат на медицину и образование, плюс еще и пенсионеров огромная армия. При этом нефтедолларов уже нет в таком количестве. Возникает извечный вопрос, что делать?

А ответ известен уже давно, развивать средний класс и экономику внутреннего потребления, что придаст устойчивость всей стране. Именно по такому пути пошли все крупные страны с успешной историей. А для того, что бы средний класс появился необходимо вырастить предпринимателей. Когда нефть стоила дорого, и возможность минимизации налогов на активную часть населения была реальна, этим никто не занимался. А как в нынешних условиях растить бизнесменов, если бюджетная дыра огромна?

Еще один важный вопрос, где взять деньги в условиях кризиса? Ведь высокая ставка Центрального Банка России просто не дает возможности получить дешевый кредит. Это пожалуй один из самых болезненных вопросов, как для обычных предпринимателей, так и для крупного бизнеса.

Все же несмотря на все проблемы наша страна развивается. Если в прошлый кризис. на волне паники скупали соль и спички, то в этот раз приобретали автомобили и квартиры. Если вспомнить прежние времена, то бизнесу удавалось развиваться и в более суровых условиях. Однако правительству надо эффективнее работать и реально помогать становление предпринимательского класса страны, именно это фундамент стабильности любого общества.

Советуем почитать еще …