Свежие новости
Статистика

13-usd-chart

Неожиданное для нашего правительства падение цен на нефть стало настоящим психологическим испытанием для руководства России. Люди которые уже забыли, что нефть может стоить и 10, и 8 долларов за баррель довольно сильно расслабились. При этом странно наблюдать за их действиями. Вместо того, что бы предлагать четкий радикальный план действий, наши министры просто сидят и ждут пока нефть опять подрастет.

История довольно циклична, а экономика тем более. В конце 60-ых начале 70-ых в СССР обнаружили большие запасы нефти в Западной Сибири. В этот момент цены на нефть стали безудержно расти. Советское руководство быстро отстроило трубу для бурно растущей западноевропейской экономики. Объем продажи нефти постоянно рос. Однако через 15 лет экономический цикл роста закончился, и в 1986 году нефтяные цены рухнули до 8 долларов за баррель. К этому моменту советский бюджет на 30 % состоял от нефтегазовых доходов.

Последующие !5 лет цены находились на уровне 10-12 долларов. Но в начале 2000-ых начался очередной экономический цикл роста мировой экономики и так продолжалось еще 15 лет, как раз до 2015 года. Но в нынешней ситуации уже российский бюджет на 80 % зависит от нефтедолларов. Если история повторится, то в ближайшие годы страну ждет не поток нефтедолларов, а повторение 90-ых.

Все разговоры о развитие реального сектора экономики так и остались разговорами, шанс который был у страны последние 15 лет упущен. Если кто то наладится, что сейчас вот все наладится ошибаются. Правительство даже не рассматривает возможность падения цен до 20 долларов за баррель, а это ведь не так уж и фантастично. Хорошо хоть Олимпиаду успели провести, кстати как и в СССР в 80-ом.

В любом случае наши граждане пережившие 90-ые довольно быстро приспособятся к новым реалиям. А вот что будет с властью, ну так достаточно вспомнить 91-ый. Те тоже витали в облаках и ждали повышения цен на нефть. А пока готовимся к тяжелым временам. Укрепляем жилища, ставим мощные металлические двери, либо ремонтируем то что есть. Необходимо заменить замок в металлической двери http://www.zamki-c.ru/7.php, тогда обращайтесь к профессионалам. Круглосуточный вызов мастера в Москве и Подмосковье. Гарантия на все работы. Подробности на сайте zamki-c.ru

Советуем почитать еще …