Свежие новости
Статистика

Можно ли сделать выгодное приобретение во время кризиса, когда цены меняются чуть ли не ежедневно? Если у вас есть накопления в валюте, вы можете вложить их в покупку недвижимости. Спрос на ее аренду есть всегда, и удачно приобретенная жилая или коммерческая недвижимость позволит вам не только вернуть свои средства, но и со временем начать получать прибыль.

Что прогнозируют эксперты на 2015 год?

За последние несколько недель аналитики зафиксировали значительное снижение стоимости недвижимости в долларовом эквиваленте. Если рассматривать тенденцию в целом с начала года, то цена квадратного метра упала на 25%. Поскольку расценки на жилье привязаны к рублю, то его падение привело к ожидаемому результату: цены в рублевом выражении поднялись на те же 25%. Это свидетельствует о том, что приобретать недвижимость сегодня выгоднее за доллары.

Прогнозы на будущий год, исходящие от экспертов рынка недвижимости, противоречивы. С одной стороны, специалисты говорят о том, что с начала 2015 года ожидается коррекция цен на недвижимость, выраженных в рублях. Они возрастут, а вот стоимость в валюте, скорее всего, продолжит снижение. С другой стороны, нехватка денежных средств у населения может привести к падению спроса на объекты недвижимости. Как поведет себя цена в этом случае, предугадать сложно. В похожей ситуации во время предыдущего кризиса отмечалось уменьшение спроса на загородные дома, а вот объем продаж объектов недвижимости в черте города изменился незначительно.

Покупать сейчас недвижимость или нет — каждому придется решать самостоятельно. Специалисты же отмечают, что сценарий, когда в ближайшие месяцы будет наблюдаться постепенное снижение цен на недвижимость в валюте с последующей стабилизацией в середине 2015 года, вполне вероятен.

Советуем почитать еще …