Свежие новости
Статистика

Опасности, подстерегающие при сделках с квартирами

Если вам предстоит заключать договор на покупку или продажу недвижимости, следует учитывать все риски, которые подстерегают неопытных покупателей в таком серьёзном деле. Ведь деньги здесь крутятся немалые, а потому количество мошенников тоже зашкаливает. Поэтому, прежде чем начинать оформление купли продажи квартиры, следует убедиться, что вы предусмотрели любые подводные камни.

Основная опасность

К сожалению, мошенники часто действуют не вопреки закону, а используя его несовершенство. И одним из камней преткновения здесь есть признание лица, с которым вы заключали сделку, недееспособным. В законе ничего не сказано по поводу обязательного предоставления доказательств, что такой человек имеет право на заключение сделок, но было бы крайне желательным уточнить этот вопрос в первую очередь. Среди всех причин, по которым сделка расторгается по решению суда, признание одной из сторон недееспособной занимает львиную долю.

Чтобы избежать такого казуса, оформление всех бумаг совершайте только в присутствии нотариуса. Нотариус же по закону обязан убедиться, имеют ли обе стороны право заключать договор.

Если есть некоторые подозрения – сделку лучше вообще не совершать, какой бы выгодной она вам не казалась. Иногда стоит просто запросить справку из психоневрологического или наркодиспансера, не состоит ли некий имярек там на учёте. Другой способ – запросить выписку из ЕГРП, в которой должна в таком случае быть соответствующая запись. Недееспособное лицо может находиться под опекой или попечительством, и всё это будет отражено в справке.

Что вас должно насторожить в первую очередь

Не нужно быть психологом, чтобы распознать в человеке:

  • злоупотребляющего спиртным или наркотиками;

  • психически неуравновешенного;
  • очень пожилого человека, который тоже может оказаться на попечении или под опекой.

Если вы всё же решились оформить договор купли продажи квартиры, а позднее противоположная сторона оказалась признанной недееспособной, вам предстоит процедура расторжения сделки по суду. Но ваши деньги будут уже растрачены.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …