Свежие новости
Статистика

Сегодня неотъемлемой частью ремонта в старых квартирах или домах является замена всех конструкций (которые отслужили своё ещё в прошлом веке) на новые, более функциональные и совершенные. Старые оконные конструкции, к примеру, лучше всего заменить на окна рехау. Однако новыми стеклопакетами дело зачастую не ограничивается, ведь менять приходится и подоконники. Благо, на современном рынке покупатели могут найти модели на любой вкус и цвет. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно, как минимум знать, из чего выбирать.

Итак, бетонные подоконники. Сегодня их изготавливают из специального декоративного бетона, который может иметь самую различную расцветку. Данный материал отличается высокой прочностью, что позволяет производить достаточно широкие подоконники. К тому же бетон весьма неприхотлив и износостоек. Подобные изделия порадуют хозяек небольших квартир (где подоконники смогут выполнять функцию дополнительной полки) и цветоводов (прочный материал выдержит целую батарею вазонов с землёй). Не будет проблем и с эксплуатацией подоконников из высококачественного ПВХ. Такие изделия идеально подойдут для кухни или ванной комнаты (если в ней есть окно), ведь ПВХ подоконники не подвержены пагубному воздействию влаги, пара, грибка, соответственно – не гниют и не расслаиваются, не требуют покраски или вскрытия лаком. В свою очередь композитные подоконники состоят из двух слоёв: первый – основание из ПВХ, МДФ или ДСП, второй – покрытие из шпона, поливинилхлоридной плёнки или ламината. С эксплуатацией ПВХ проблем не возникнет, а вот остальные материалы весьма прихотливы, ведь они могут набухать и расслаиваться под воздействием влаги, а в составе ДСП-плит могут содержаться вредные смолы.

Подоконники элит-класса

Подоконники из камня (гранита, мрамора, оникса) и дерева (бука, ясеня, дуба, сосны, ореха, вишни и пр.) считаются элитными, выглядят они действительно роскошно, однако и стоимость их достаточно высока. В то же время материалы, из которых изготавливаются подоконники класса элит, являются весьма прихотливыми. Дерево, например, подвержено воздействию влаги и грибка, требует специального ухода (не чистить абразивными веществами, обильно не смачивать, раз в 3-5 лет обновлять защитный слой). Каменные подоконники также не рекомендуется чистить химическими и абразивными средствами, а на светлые изделия желательно не проливать красящие жидкости (кофе, чай, апельсиновый, томатный и прочие соки, газировку), так как от пятен потом невозможно будет избавиться.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …