Свежие новости
Статистика

Квартирная проводка – это не только выключатели, лампочки, розетки и сами провода. Самой важной частью её является электрощит. Именно здесь расположены выключатели, шина нулевая, вспомогательная аппаратура, именно от щита начинается управление электричеством всей квартиры. Нужно отметить, что раньше в квартирах их не было вовсе, в некоторых нет до сих пор. Поэтому, если вы начинаете обустройство дома и не очень понимаете, как поставить электрощит, то эта статья для вас.

Первый шаг – разметка места, в котором будет стоять щит. Снимаем мерки с нашего изделия, на нужной высоте над полом (как правило, это 1,5 – 1,7 метра) проводим горизонтальную линию, затем ставим два перпендикуляра там, где будут боковые стороны щита, прибавив по три сантиметра с каждого бока, чтобы щит легко вошёл в будущее отверстие.

Затем по нанесённым меткам сверлим отверстие в стене, используя болгарку и перфоратор. Глубина отверстия равна глубине нашего щита. Следом делаем две штробы под щитом, они потребуются для вводного кабеля и отходящих проводов. Когда эти шаги будут выполнены, можно приступать к установке основания щита. Для этого потребуется гидравлический уровень. С помощью алебастра обеспечиваем предварительное закрепление. Если всё в порядке, можно крепить основание дюбелями (они должны продаваться, кстати, в комплекте со щитом). Всё, щит установлен! Останется только заделать щели по периметру пеной и завести провода.

Следующим шагом станет сборка электрощита. Ставим металлические профили, то есть DIN-рейки, на отведённые места, закрепляем их при помощи саморезов, затем ставим нулевую шину и шину заземляющую, также на этом этапе крепится силовая розетка. Что касается шин, то, если есть достаточно места, лучше поставить их вариацию с креплением на DIN-рейку. Нулевые шины следует ставить на изоляторах, заземляющие ввиду отсутствия изоляторов ставится на корпусе электрощита. После установки шин ставим защитные устройства, то есть электрические автоматы, и монтаж щита можно считать завершённым.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …