Свежие новости
Статистика

1

Идущая экономическая стагнация повод для активного реформирования экономики страны. Как это не парадоксально, но санкции Запада ускорят этот процесс. В любой ситуации есть свои плюсы. Если некоторые страны откажутся поставлять в Россию свою продукцию, это снизит конкуренцию и давление на местных производителей, которые могут заняться импортозамещением.

А процесс падения рубля при всех своих минусах будет иметь долговременный положительный эффект. Например, Япония многие годы искусственно поддерживает низкий курс йены, что бы улучшить экономическую ситуацию. Все предельно просто. Наша нефть продается за доллары, а расходы нефтяных компаний в рублях, в итоге доходы растут.

Давайте рассмотрим ситуацию с автопромом. При резком увеличении курса валюты, стоимость ввезенных из-за рубежа машин неизбежно поднимается. А вот те иностранные производители, которые успели организовать полномасштабное производство в России в лучшем положении. Ведь их расходы на зарплату и прочие дела в рублях. Да, часть компонентов и комплектующих импортируется, но это выгоднее, чем завозить полностью собранный автомобиль. Некоторые поставщики со временем поймут, что и им надо переносить производство в нашу страну.

Главное во всей этой ситуации, грамотная работа правительства, которое должно минимизировать негативные факторы и усилить поддержку местных производителей. пока у них это получается не очень хорошо. Причина в том, что они до сих пор надеются на нефть, а не на реальное производство. В этом их основная проблема.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …