Свежие новости
Статистика

1

Сегодня даже не разбирающимся в экономике гражданам понятно, что нефть перестала двигать нашу экономику вперед. Казалось бы цены на черное золото более 100 долларов за баррель, а ВВП не растет. А что будет, если цены на нефть пойдут вниз. Необходимо срочно искать новый “драйвер” для экономики.

Во многих станах, этим драйвером стало строительство. Если вспомнить великую депрессию 30 годов в США, то выходили из неё с помощью масштабного строительства. План государства заключался в следующем, всех безработных правительство трудоустраивало на строительстве дорог, домов, электростанций, портов. В итоге удалось не только выйти из кризиса, но и построить отличную инфраструктуру. Сегодня в США строительство продолжает играть заметную роль в экономике страны. Стимуляция этой отрасли происходит с помощью ипотеки.

В нашей стране реализация масштабного ипотечного проекта, по переселению миллионов граждан в более достойное жилье, стало бы серьезным фактором роста экономики. Ведь строительство потянуло бы за собой смежные отрасли экономики, оживило бы потребительский спрос. Но для реализации подобных планов ипотечный кредит должен быть доступен большому числу граждан.

Главное, что бы следом за возведением доступного жилья, не забывали строить инфраструктуры. Сегодня, к сожалению уже не удивить кварталами, где нет парковочных мест, школ, детских садов. Такое ощущение, что мы живем в Японии, где нет ни клочка свободной земли. Но даже там этот вопрос решили, несмотря на нехватку площадей под застройку. Уж чего, а земли в нашей стране хватает.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …