Свежие новости
Статистика

1

Много мыслей появляется в голове относительно ситуации в Украине. Напрашивается аналогия с нашим октябрем 1993 года. Вы можете упрекнуть меня, что ничего подобного, все не так. Но если взглянуть не на мелкие детали, а посмотреть на ситуацию более широко.

И в России и в Украине началось противостояние между авторитарным президентским режимом и парламентской демократией. Но если в России парламентские перспективы были уничтожены на корню и воцарился авторитарный режим на долгие годы, со всеми вытекающими последствиями. То в Украине победила именно парламентская система государственного устройства. Рассуждения плохо или хорошо то или иное устройство это дело историков. Просто там сделали выбор в пользу другого вектора развития страны.

Кстати, многие говорят, что состав протестующих в Москве 1993 и Киеве 2013-2014 различен. Это не так у них “Правый сектор” у нас “баркашевцы”. У них даже методы протеста одинаковы. Единственное, что там коммунисты встроились в авторитарную систему власти, а в нашем случае они остались в качестве оппозиции. Хотя по прошествии лет и они успели пристроится хорошо. Главное, что и в том и этом случае решающей силой был народ, именно он вершил историю.

Вот только после победы в России авторитарного строя народ уже ничего не решает, а у них после победы парламентаризма именно народ продолжит решать все вопросы жизни страны. Может сегодня там нестабильно, но пройдет время и мы увидим, что Украина успешно развивается. Ну а мы, так и будем находится в застое, поскольку авторитарные режимы не подразумевают какого либо развития для обычных людей.

Будем надеяться, что ситуация с Крымом разрешится без больших человеческих жертв. Не в коем случае, там не должны вмешиваться в конфликт военные. В нашей новейшей истории масса примеров, когда за глупость политических деятелей не способных на мирные решения расплачивались именно военнослужащие. Даже появилась такая специальность в юриспруденции, как военный адвокат.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …