Свежие новости
Статистика

1

Конец 2013 года вселил надежду в то, что правительство от слов по улучшению бизнес климата перейдет к решительным шагам. Собственно, одно освобождение Ходорковского чего стоит. Отличный сигнал для предпринимательского сообщества. Видимо ситуация с нефтяной зависимостью совсем не оставляет выбора нашим властям. Только развитие мелкого и среднего бизнеса может ускорить рост экономики страны. Можно вспомнить Южную Корею, там важность предпринимательства вообще закреплена в конституции. Результаты впечатляющие.

Путь по которому должно пройти наше правительство очень прост. Это упрощение всех процедур, уменьшение объема разрешительной документации, отказ от навязчивой бюрократии. А то получается парадоксальная ситуация, что бы заниматься бизнесом в России надо иметь еще и юридическое образование, что бы разбираться во всех тонкостях получения разрешений, допусков, лицензий. А сколько это отнимает времени!

Можно конечно все это передать на аутсорсинг юридической компании. Допустим оформить пожарную лицензию МЧС своими силами довольно не просто, хотя есть квалифицированные специалисты способные помочь, например тут http://yurtex.ru/uslugi/litsenziya-mchs1/ можно узнать об этом подробнее. Конечно в развитых капиталистических странах, тоже существуют все эти процедуры. Однако, там это не отвлекает предпринимателей от занятия бизнесом.

В этом году Россия улучшила свои позиции по условиям ведения бизнеса оказавшись в первой сотне, однако правительством поставлена задача попасть в первую 20-ку рейтинга всемирного банка. Это вполне реальная задача. Если учесть, но прибалтийский страны (бывшего СССР) и Грузия уже там. До Сингапура нам конечно еще далеко, но посмотрим какой результат принесет новый 2014 год. Стоит учитывать, что другие страны тоже развиваются в плане улучшения бизнес климата. Хочется верить, что бизнесом в нашей стране станет заниматься проще и выгоднее.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …