Свежие новости
Статистика

1

Многие иностранные инвесторы постоянно заявляли высоким отечественным чиновникам на международных форумах, что сидящий Ходорковский не способствуют доверию к власти. Отсюда и деловой климат не очень тепличный, в свете всего этого недоверия. Но сейчас Михаил Ходорковский на свободе, казалось бы главное препятствие для инвесторов снято. Кроме прочего страна вступила в ВТО, еще один позитивный фактор для инвестирования.

Однако складывается парадоксальная ситуация, не то что иностранные инвесторы не хотят приходить, так еще наши уходят на Запад. Самого факта освобождения МБХ может быть недостаточно, тогда правительству придется заниматься серьезными структурными реформами. А как сегодня рассказал сам освобожденный бизнесмен сами реформы в стране могут стать “предметом дикой драки”.

Но хочется верить в лучшее, что разум восторжествует и страна окажется в первых рядах по условиям ведения бизнеса. Пока получается не очень, по расчетам всемирного банка мы конечно уже входим в первую сотню, занимая в рейтинге самых благополучных стран для ведения бизнеса 91 строчку. А тем временем даже наши соседи страны Балтии и Грузия входят в двадцатку! Не говоря уже о Казахстане и Молдавии опережающие Россию в этом рейтинге на пару десятков позиций.

Более открытая политическая система позволила бы получить высоко конкурентную среду в экономике, как ни парадоксально это звучит. Но опыт других стран показывает именно это.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …