Свежие новости
Статистика

vto

Вот и прошел год с того момента, когда Россия стала полноправным членом ВТО. Весь этот год шли бурные споры по поводу выгодности или не выгодности этого шага. Но экономика все расставила на свои места. Первые статистические данные показали довольно интересный результат. О чем мы сегодня и поговорим.

Давайте вспомним разговоры о том, что на следующий день после вступления во всемирную торговую организацию цены на продукты и вещи сразу упадут. Этого не произошло, причина довольно проста, это банальная жадность. Да за таможню мы платим меньше, но зачем снижать цены, когда и так все покупают. Миф номер один быстро разбился о жестокие реалии.

Второй миф, что наше сельское хозяйство погибнет под гнетом дешевых продуктов из ЕС. Но этого не произошло, благодаря жадности экспортеров, которые решили сэкономленные средства от таможенных платежей положить себе в карман. Кроме того, производство мяса в России увеличилось на 6%! Вот такой парадоксальный результат.

Еще один необычный эффект отмечался в деревообрабатывающей отрасли, там отмечен бум инвестиций в целлюлозно-бумажные и мебельные производства. Что касается легкой промышленности, то все разговоры о смерти этой отрасли из-за ВТО оказались неправдой. С точностью до наоборот, за текущий год произошло увеличение экспорта продукции наших текстильных фабрик за границу практически на 8%.

Что касается автопрома, то и здесь все прогнозы не оправдались. Так ввоз в страну новых иномарок сократился на 5%, а производство этих же иномарок в России увеличилось на 6%. Собственно, здесь отчасти эффект дал утилизационный сбор, которые преградил путь дешевым автомобилям из-за рубежа.

Но нашему бизнесу не стоит расслабляться, в ВТО мы всего год, что будет дальше непонятно. Поэтому необходимо выстраивать эффективный бизнес, который будет конкурентоспособным в любых условиях. Этому может способствовать внедрение системы качества управления.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …