Свежие новости
Статистика

Где взять кредит?

Государственная Дума рассматривает весьма важный законопроект, который призван регулировать ставки по кредитам. Уровень процентов хотят привязать к ставке рефинансирования ЦБ. Собственно, это не новация нашей страны, подобные вещи регулируются во многих странах, таких как Германия или Франция.

Меня может это не касается, а вот моего родственника, который взял ипотеку на квартиру и сейчас её выплачивает новость может порадовать. Сейчас он оформляет налоговый вычет за ипотеку, что бы государство не брало с него подоходный. Посоветовал ему разузнать по этой теме на сайте tempofox.com, там весьма много полезной информации связанной с банками, финансами и прочими вопросами о деньгах.

Суть законопроекта по ограничению кредитных ставок следующая. Будет браться некий средне рыночный уровень кредитной ставки, который будет определять Центробанк. Банки в свою очередь не смогут выдавать кредиты дороже, чем на треть от этого уровня. Депутаты предлагали ввести ограничение на 25% но это предложение было отклонено.

Собственно причина беспокойства государства в этой сфере следующая. Сегодня кредитные организации выдают кредиты под очень большие проценты, при чем граждане узнают о реальных суммах много позже. Процент достигает довольно высоких величин.

На сегодняшний момент сумма задолженностей граждан перед нашими банками по кредитам составляет сумму, которая превышает двухмесячный оклад всех работающих граждан. Другими словами на одного официально работающего гражданина в среднем приходится кредитов на сумму превышающие его зарплату в несколько раз. Наша страна в пучине бума потребительского кредитования. Подобное происходило во многих странах, но в разное время. Иногда это заканчивалось кризисом неплатежей, и банки просто массово банкротились. Поэтому государство должно хоть как то регулировать эту сферу, да бы предотвратить возможные проблемы.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …